Заместитель прокурора края Доржиев Б.В. ответил на вопросы ведущего программы "Тема дня" в эфире "Радио России - Чита"

6 декабря 2016 года в эфире «Радио России – Чита» вышла радиопередача об итогах встречи с пред­ста­вите­лями прокуратурв Забайкальского края. На вопросы радиоведущего программы «Тема дня» отвечали Ба­ир Ва­лерь­евич Дор­жи­ев - за­мес­ти­тель про­куро­ра За­бай­каль­ско­го края, Алек­сей Ми­хай­ло­вич Се­нот­ру­сов - на­чаль­ник от­де­ла по над­зо­ру за опе­ратив­но-ро­зыс­кной де­ятель­ностью ор­га­нов внут­ренних дел про­кура­туры, Се­мён Ста­нис­ла­вович Пи­сарен­ко - на­чаль­ник от­де­ла по над­зо­ру за ис­полне­ни­ем за­коно­датель­ства о про­тиво­дей­ствии кор­рупции про­кура­туры и Алек­сандр Ва­силь­евич Рош­ков­ский - на­чаль­ник от­де­ла по над­зо­ру за за­кон­ностью пра­вовых ак­тов, соб­лю­дени­ем прав и сво­бод граж­дан про­кура­туры За­бай­каль­ско­го края.

-Ба­ир Ва­лерь­евич, как с точ­ки зре­ния про­кура­туры вы бы оха­рак­те­ризо­вали об­щее сос­то­яние прес­тупнос­ти в За­бай­каль­ском крае?

-За про­шед­шие как ми­нимум пять лет у нас один из са­мых вы­соких уров­ней прес­тупнос­ти по ко­эф­фи­ци­ен­ту на 100 ты­сяч на­селе­ния. За прош­лый год, - я нем­ножко ок­ругляю циф­ры в 2015 го­ду, - 35 ты­сяч прес­тупле­ний за­регис­три­рова­но, за 10 ме­сяцев это­го го­да 25 ты­сяч прес­тупле­ний. Это очень вы­сокий ко­эф­фи­ци­ент. Для при­мера, я мо­гу срав­нить го­род Санкт-Пе­тер­бург с на­селе­ни­ем око­ло шес­ти мил­ли­онов че­ловек, за прош­лый год там бы­ло за­регис­три­рова­но 56 ты­сяч прес­тупле­ний. Ес­ли брать на мил­ли­он жи­телей, то в пять-шесть раз мень­ше. С учё­том боль­шой наг­рузки, ко­торая вы­пада­ет, со­от­ветс­твен­но, на ра­бот­ни­ков ор­га­нов внут­ренних дел, на ра­бот­ни­ков следс­твен­но­го ко­мите­та и, со­от­ветс­твен­но, ра­бот­ни­ков про­кура­туры. До­пус­тим, ко­личес­тво сот­рудни­ков ор­га­нов внут­ренних дел в Санкт-Пе­тер­бурге по­ряд­ка 50 ты­сяч на 56 ты­сяч прес­тупле­ний. В Бу­рятии по ко­эф­фи­ци­ен­ту мы при­мер­но рав­ны. Но у них идёт рост убий­ств, раз­бой­ных на­паде­ний, при­чине­ния тяж­ко­го вре­да здо­ровью. У нас уже три го­да идёт сни­жение по этим прес­тупле­ни­ям. Мо­гу при­вез­ти при­меры, за прош­лый год за 10 ме­сяцев у нас бы­ло за­регис­три­рова­но 205 убий­ств, рас­кры­то - 91 про­цент. За 10 ме­сяцев 2016 го­да за­регис­три­рова­но 177 убий­ств, рас­кры­ва­емость - 95%. Так­же и по умыш­ленно­му при­чине­нию тяж­ко­го вре­да здо­ровью. За прош­лый год бы­ло 477, сей­час 439, с рос­том рас­кры­ва­емос­ти. Бы­ло 87,9%, сей­час 91,8%. Так­же мо­гу ска­зать по раз­бо­ям. Бы­ло 187 раз­бой­ных на­паде­ний за­регис­три­рова­но. Сей­час 101. Рас­кры­ва­емость раз­бо­ев бы­ла за прош­лый год -79,2%, сей­час поч­ти 82%. При­мер­но в этих рам­ках, на­вер­ное, мы вый­дем на весь год, по 12 ме­сяцам 2016 го­да.

-Есть ка­кой-то мо­мент, ха­рак­терный имен­но для За­бай­каль­ско­го края или же ко­торый за пос­ледние ме­сяцы ухо­дяще­го го­да вы­рос?

-Наш бич - это кра­жи чу­жого иму­щес­тва и кра­жи ско­та. Здесь, к со­жале­нию, по­ка по­ложи­тель­ных ре­зуль­та­тов, ко­торые мы бы хо­тели бы ви­деть, не­ту. У нас со­вер­шенно из 25 ты­сяч прес­тупле­ний, поч­ти по­лови­на - кра­жи (14 ты­сяч). Во­ру­ют очень мно­го, во­ру­ют со­товые те­лефо­ны, во­ру­ют из ма­шин, по­хища­ют и уго­ня­ют ав­то­моби­ли. Но ко­личес­тво краж из квар­тир с не­закон­ным про­ник­но­вени­ем в жи­лище сок­ра­тилось. Рас­кры­ва­емость краж из квар­тир вы­рос­ла. Мо­гу со­от­ветс­тву­ющие циф­ры в под­твержде­ние сво­их слов при­вес­ти. Квар­тирных краж у нас бы­ло за­регис­три­рова­но 1707, рас­кры­ва­емость бы­ла 39,4% в 2015 го­ду, за 2016 год квар­тирных краж за­регис­три­рова­но 1561, рас­кры­ва­емость - 42,5%. 

Вто­рая проб­ле­ма - это кра­жи ско­та. Здесь оп­ре­делён­ные ме­ры про­кура­туры края, гос­вет­служ­бы и во­об­ще пра­витель­ства края при­меня­ют­ся, для то­го что­бы эту проб­ле­му ре­шить. Под учёт пос­та­вить скот, бир­ко­вание. Пер­вое, на­вер­ное, лож­но, но хо­тя бы с бир­ко­вани­ем этот воп­рос ре­ша­ет­ся, плюс ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Про­куро­ры по­нуж­да­ет их к ор­га­низа­ции вы­паса, не воль­но­го, а под кон­тро­лем. 

-То есть тут на­до не толь­ко на­де­ять­ся на пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны, но и на мес­тах ста­рать­ся пре­дот­вра­щать?

-Рань­ше всё бы­ло ор­га­низо­вано, был кол­хозный пас­тух. Очень слож­ная со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кая си­ту­ация, но они сбра­сыва­лись на пас­ту­ха. И та­кого ко­личес­тва краж не бы­ло, а по­головье ско­та бы­ло крат­но боль­ше.

Ба­ир Ва­лерь­евич, вы ста­тис­ти­ка при­вели, она по­ка не очень ра­ду­ет по мно­гим по­каза­телям. Есть та­кой мо­мент очень важ­ный, это то, что ор­га­нами про­кура­туры вы­яв­ля­ют­ся, к со­жале­нию, в ря­де пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов, ор­га­нов внут­ренних дел сок­ры­тие прес­тупле­ния от учё­та. Это так? Как вы про­тиво­дей­ству­ете это­му? И по­чему это де­ла­ет­ся? 
Си­ту­ация, дей­стви­тель­но, очень слож­ная, свя­зан­ная с ре­гис­тра­ци­ей со­об­ще­ния о прес­тупле­нии и, со­от­ветс­твен­но, ук­ры­ти­ем прес­тупле­ния от учё­та. Эта проб­ле­ма су­щес­тву­ет де­сяти­лети­ями в Ор­га­нах внут­ренних дел, хо­тя ми­нистр го­ворить чёт­ко, что мы не ра­бота­ем на бу­маж­ные по­каза­тели, ка­кие-то срав­ни­тель­ные циф­ры дол­жны же быть, что бы­ло в прош­лом го­ду, что про­изош­ло в этом го­ду. И, со­от­ветс­твен­но, к это­му на­чаль­ник со­от­ветс­тву­юще­го тер­ри­тори­аль­но­го от­де­ла ор­га­нов внут­ренних дел прис­тре­лива­ет­ся, при­меря­ет­ся. На­ши ра­бот­ни­ками вы­яв­ле­но 844 прес­тупле­ния от учё­та ук­ры­тых в 2016 го­ду. 

-Это мно­го или ма­ло?

-Ес­ли брать 10 лет на­зад, то это в три-че­тыре ра­за мень­ше. Ког­да я ра­ботал про­куро­ром рай­он­ным, за год мы вы­яв­ля­ли по­ряд­ка ты­сячи толь­ко в од­ном рай­оне ук­ры­тых прес­тупле­ний, бе­зоб­разно ко­торые ук­ры­вались, пу­тём не­закон­но­го от­ка­за воз­бужде­ния уго­лов­но­го де­ла, пу­тём уго­вора за­яви­теля о том, что яко­бы не бы­ло прес­тупле­ния, пу­тём не ре­гис­тра­ции со­об­ще­ния о прес­тупле­нии. В этом нап­равле­нии за пос­ледние че­тыре го­да очень мно­го сде­лано са­мими сот­рудни­ками ор­га­нов внут­ренних дел, у них по­выси­лась куль­ту­ра штаб­ная при­нятия ре­шения, спрос со сто­роны ру­ководс­тва МВД края крат­но уси­лен. Ряд сот­рудни­ков был уво­лен. По от­дель­ным слу­ча­ям воз­бужда­лись уго­лов­ные де­ла и вы­носи­лись об­ви­нитель­ные при­гово­ры.

-Алек­сей Ми­хай­ло­вич, ка­кова си­ту­ация в сфе­ре ле­сополь­зо­вания? 
-Дос­тупность лес­ных ре­сур­сов, слож­ность в про­веде­нии кон­троль­ных ме­роп­ри­ятий на об­ширных тер­ри­тори­ях де­ла­ют сфе­ру не­закон­ной за­готов­ки и обо­рота дре­веси­ны чрез­вы­чай­но прив­ле­катель­ным ис­точни­ком обо­гаще­ния. Пре­сече­ние та­кой не­закон­ной де­ятель­нос­ти для пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов края име­ет осо­бую ак­ту­аль­ность, по­это­му её уде­ля­ет­ся по­вышен­ное вни­мание. В ре­зуль­та­те ре­али­зации ком­плек­са сов­мес­тных ме­роп­ри­ятий за 10 ме­сяцев 2016 го­да пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми ор­га­нами края во вза­имо­дей­ствии с гос­лес­служ­бой вы­яв­ле­но 710 прес­тупле­ний не­закон­ных ру­бок или на 33,5% боль­ше чис­ла за­регис­три­рован­ных прес­тупле­ний за тот же пе­ри­од 2015 го­да. При этом уве­личи­лось чис­ло прес­тупле­ний о так на­зыва­емых ква­лифи­циро­ван­ных руб­ках дре­веси­ны. Их вы­яв­ле­но 326 или поч­ти каж­дая вто­рая. Ак­ти­виза­ция опе­ратив­но-ро­зыс­кной де­ятель­нос­ти и ко­ор­ди­наци­он­ной ра­бот по борь­бе с прес­тупле­ни­ями в сфе­ре ле­сополь­зо­вания поз­во­лили вы­явить и пре­сечь в те­кущем го­ду де­ятель­ность двух ор­га­низо­ван­ных прес­тупных групп, за­нимав­шихся не­закон­ны­ми руб­ка­ми ле­са в Хи­лок­ском и Пет­ровск-За­бай­каль­ском рай­онах края. Все­го по ре­зуль­та­там рас­сле­дова­ния в суд для рас­смот­ре­ния с об­ви­нитель­ны­ми зак­лю­чени­ями и ак­та­ми в 2016 го­ду про­куро­рами нап­равле­но 282 уго­лов­ных де­ла. К уго­лов­ной от­ветс­твен­ности за со­вер­ше­ние прес­тупле­ния в лес­ной сфе­ре прив­ле­чено 269 лиц.

-С точ­ки зре­ния про­кура­туры, что здесь на­до уси­лить, по­менять? 
-Оче­вид­но, что прес­тупле­ния этой ка­тего­рии име­ют эко­номи­чес­кую по­доп­лё­ку, пос­коль­ку лес­ные ре­сур­сы дос­тупны, про­из­раста­ют на ог­ромных тер­ри­тори­ях. Проб­ле­ма в том, что ни од­на вол­на ре­фор­ми­рова­ния ор­га­нов уже прой­де­на и ещё пред­сто­ит прой­ти. По­это­му ох­ва­тить зна­читель­ные тер­ри­тории кон­троль­но-над­зорны­ми ме­роп­ри­яти­ями или пос­та­вить ин­спек­то­ра у каж­до­го ле­са не­воз­можно. В этом пла­не пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны на­цели­ва­ют­ся на ней­тра­лиза­цию эко­номи­чес­кой ос­но­вы дан­но­го ви­да прес­тупле­ний, пос­коль­ку не сек­рет, что по­луче­ние лёг­ких де­нег мож­но лишь пре­дот­вра­тить или пре­сечь, сде­лав не­выгод­ным со­вер­ше­ния этих прес­тупле­ний. Это обес­пе­чива­ет­ся за счёт, во-пер­вых, не­от­вра­тимос­ти на­каза­ния за дан­ный вид прес­тупле­ния, во-вто­рых, пе­рек­ры­тия ка­налов, по ко­торым не­закон­но за­готов­ленная дре­веси­на сна­чала пе­рете­ка­ет на ле­соп­ри­ём­ные пун­кты, а за­тем в зна­читель­ной час­ти мо­жет сме­шивать­ся с про­дук­ци­ей, эк­спор­ти­ру­емой за гра­ницу. Ког­да чёт­кая сис­те­ма за­рабо­та­ет в пол­ную си­лу, эф­фект бу­дет нам­но­го боль­ше... (подробная стенограмма находится в распоряжении ГТРК «Чита»)

Прослушать полную версию радиопередачи можно по ссылке http://gtrkchita.ru/rr_news/?id=2249