Интервью заместителя прокурора Забайкальского края Светланы Козловой региональной крестьянской газете «Земля»

Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью заместителя прокурора Забайкальского края Светланы Козловой региональной крестьянской газете «Земля», опубликованное 10 января 2016 года.

295 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

12 января 2017 года работники органов прокуратуры отмечают юбилей. Рассказать о выполненных задачах, удачах и  планах на будущее местных надзорных органов, согласилась Светлана Козлова, заместитель прокурора Забайкальского края.

Коррупции - нет

– Как оценивает прокуратура борьбу с коррупцией в регионе?

– В 2016 году в Забайкалье выявлено на треть больше коррупционных преступлений, чем в прошлом году -331, 82 коррупционера привлечены к уголовной ответственности. Изобличена преступная группа из числа инспекторов автодорожного надзора, которая в течение пяти лет на границе с Китаем получали от водителей большегрузов взятки. По этому делу, было выявлено 170 эпизодов преступной деятельности. Одной прокуратуре горы не свернуть, поэтому для координации действий государственных органов мы создали рабочую группу, в которую входят сотрудники УФАС, налоговой службы, органов правоохраны и службы судебных приставов.

– Возмещается ли ущерб от коррупционной деятельности?

–Размер ущерба составил почти 130 миллионов рублей, а добровольно погасили только 3,5 миллиона.  Чтобы не дать возможности виновным переписать имущество на своих родственников, по каждому уголовному делу сразу после его возбуждения на счета и имущество обвиняемых налагается арест, на сегодня арестовано имущество на сумму почти 300 миллионов рублей,  это обеспечивает и возмещение ущерба, и гарантирует выплату штрафов в случае их наложения судом.

Закон малых чисел

– Какова в целом криминогенная обстановка в крае?

– За 11 месяцев 2016 года было совершено 27 415 преступлений, это на 3000 преступлений меньше, чем в прошлом году. На 11% снизилось число имущественных преступлений (кражи), а также преступлений профилактической направленности – в частности, побои, которые сейчас декриминализированы. Также уменьшилось количество тяжких преступлений – на 9% и особо тяжких – на 30%. Убивать в Забайкалье стали меньше на 8%, причинять тяжкий вред здоровью – на 9%. На 30% уменьшилось количество изнасилований и иных половых преступлений. При этом на 4% возросла раскрываемость. Однако  возросло число мошенничеств, в основном путем хищения денег с банковских карт через мобильный банк. Распространены случаи, когда пользуясь доверием граждан, под видом перечисления денег на карту злоумышленники выясняют номер карты и код, а потом снимают деньги себе, либо звонят, что родственник в беде и просят перечислить деньги. Практически каждое второе преступление совершается лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, более половины из которых – ранее судимые.

– Можете назвать самые «преступные» районы Забайкалья?

– Больше всего преступлений совершается в Центральном районе города Читы. Рост преступности отмечен в Акшинском, Газимуро-Заводском, Забайкальском и Балейском районах. Но здесь срабатывает «закон малых чисел» –и  10 преступлений уже дают высокий процент. Но для нас это является тревожным фактором, требующим принятия мер по профилактике преступлений.

Пить или не пить

– Отравление «Боярышником» в Иркутске прогремело на всю страну. Как в Забайкалье с этим ситуация обстоит?

–Это латентные преступления – нигде же на улице нет объявлений: «Продаю спирт», поэтому, чем чаще сотрудники выходят на проведение оперативно-розыскных мероприятий, тем больше будет выявлено случаев подпольной продажи. Ну и в связи с событиями в Иркутске активизирована работа органов полиции, Роспотребнадзора и др. За последние дни изъяты крупные партии спиртосодержащих веществ. Мы предполагаем, что злоумышленники использовали упаковки от «Боярышника» заполнив их метанолом. Причём противоядия от метанола практически нет.  Также активизировалась дистанционная продажа алкоголя, когда человек заказывает доставку на дом через интернет. Мы сейчас работаем над закрытием таких сайтов. Но у таких распространителей товар несертифицированный, неизвестно где разлитый, и жидкость может быть опасной, поэтому семейное застолье может плавно перейти в похороны. Хочется обратиться к гражданам - не нужно пить то, что не приобретено в официальной розничной сети и на чём нет сертификата.  Сейчас во избежание трагедий  введен запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей.

- Что делать забайкальцам в случае нарушения их прав на льготное лекарственное обеспечение?

- Эта проблема для Забайкальского края остра как никогда ранее. Обеспечение бесплатными лекарственными препаратами льготной категории граждан осуществляется в пределах выделенных Министерству здравоохранения края бюджетных ассигнований. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, на 2016 год в краевом бюджете на эти цели предусмотрено только 22% (110 млн. руб.) средств от имеющейся потребности. Для получения льготных лекарств в аптеке необходимо выписать на них рецепт у участкового врача, а в случае отказа в такой выписке потребовать соответствующей записи в медицинской карте. В аптеке при отсутствии лекарственных препаратов граждан обязаны поставить на отсроченное обслуживание путем регистрации в специальном журнале и обеспечить лекарством не позднее 15 дней. Если лекарства нужны безотлагательно и граждане вынуждены приобрести их за свои деньги, следует сохранять чеки. При любых отказах в предоставлении лекарств рекомендуем обращаться с письменным заявлением в Министерство здравоохранения края (для региональных льготников) или в Управление Росздравнадзора (для федеральных льготников). Если и после этого права не будут восстановлены, следует обращаться в органы прокуратуры для решения вопроса о судебной защите нарушенного права. За период с 2015 года прокурорами таким способом защищены права более 200 граждан.

Права и деньги

- Отслеживается ли органами прокуратуры соблюдение прав ветеранов, инвалидов и других социально-незащищенных слоев населения?

- В Забайкалье отмечается неблагополучное состояние законности в этих сферах. В судебном порядке нам удалось отстоять свою позицию о несоответствии федеральному законодательству краевого закона, ограничивающего предоставление мер социальной поддержки в виде выплат на оплату услуг ЖКХ ветеранам труда РФ, специалистам ветеринарной и медицинской сфер деятельности, работающим в сельской местности. В настоящее время из-за недофинансирования вновь образовалась задолженность по выплатам перед региональными льготниками в размере более 290 млн. рублей. В связи с этим в суды направляются исковые заявления о взыскании сумм задолженности по мерам социальной поддержки. Остаётся острой проблема обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение. Прокурорами в судебном порядке взыскивается денежная компенсация за самостоятельно приобретенные инвалидами гигиенические средства реабилитации, на Фонд социального страхования возлагается обязанность обеспечить инвалидов иными средствами реабилитации (коляски, матрацы, протезы, трости и др.). Принимались меры к работодателям, не обеспечившим квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов, отказавшим в трудоустройстве инвалидов в счет квоты. В отношении работодателей, допустивших нецелевое расходование бюджетных средств, выделенных на оборудование рабочих мест для инвалидов, возбуждено 4 уголовных дела.

- Как Вы оцениваете ситуацию с оплатой труда в Забайкальском крае?

- Прокуратура принимает самое активное участие в отстаивании прав трудящихся. Вместе с уполномоченными министерствами и ведомствами организован мониторинг на предмет наличия задолженности по зарплате в бюджетных учреждениях. Любые источники информации используются для организации проверок. Создаётся ситуация, что бюджетные счета арестованы из-за задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и налоговой задолженности. В этом случае принимаются меры по защите прав работников на оплату труда в судебном порядке, тогда деньги поступают на счёт работника. С начала 2016 года в суды предъявлено почти 7 тысяч подобных заявлений. Мы понимаем, что это нелепо, работникам идти в суд за собственной зарплатой крайне затруднительно, но ситуация в крае сейчас сложная и идти к прокурору всё же быстрее, чем ждать, когда будут разблокированы счета учреждений. Одновременно инициируется привлечение виновных работодателей к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности там, где невыплата зарплаты стала следствием их бездействия. Принятые прокурорами меры способствовали погашению задолженности по заработной плате в размере 209 млн. руб.

Лес и болезни

Какие меры принимают органы прокуратуры в связи с ростом в крае заболеваний животных, в том числе опасных для человека?

– В настоящее время в крае выявлены случаи ящура, бешенства животных. Надо сказать, что каждый год вспыхивает то или иное заболевание. Если заболевание опасно для человека, в этом случае предпринимается гораздо больше мер. В 2016 году по требованиям прокуроров проведены дополнительные противоэпизоотические мероприятия, обеспечен необходимый запас лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, дезинфицирующих средств, активизировано исполнение плана профилактической вакцинации против сибирской язвы, 8 станциями по борьбе с болезнями животных лицензирована фармацевтическая деятельность. Особое внимание уделяется возмещению средств, связанных с изъятием скота. Одной из проблем является неконтролируемый выпас скота. С 10 апреля 2016 года введена административная ответственность за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных.

– В Забайкалье распространена незаконная рубка древесины, как с этим борется прокуратура?

– Не секрет, что для населения, не имеющего работы, источником дохода становится рубка древесины. В 2016 году выявлялись факты заготовки древесины организованными группами и частными лицами. Было выявлено 745 преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса. Буквально пяти деревьев достаточно, чтобы возбудить уголовное дело, привлечь к ответственности и заставить возместить ущерб. В зависимости от категории леса увеличение идёт в несколько раз. К примеру, нарубил на 10 тысяч рублей, а штрафных санкций будет на полмиллиона.

На что органы прокуратуры обратят внимание в наступившем году?

–2017 год объявлен годом экологии, прокурором края в связи с этим утвержден план мероприятий, направленных на охрану природы. Своей задачей я вижу оценку реализации экологических программ. Не менее важной задачей органов прокуратуры на следующий год стоит сбережение бюджетных средств – пополнение доходов, чтобы все администраторы доходов в полном объёме взыскивали налоги, плату за аренду лесов, государственного и муниципального имущества, госпошлины, штрафы. Особое внимание будет обращаться на законность расходования средств казны, в том числе при осуществлении закупочных процедур.

Екатерина ФИЛИППОВА

Прокуратура Забайкальского края

11 января 2017 года