В прокуратуре Забайкальского края прошел «круглый стол» по вопросам исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму

В прокуратуре Забайкальского края под руководством заместителя прокурора края Баира Доржиева прошел «круглый стол» по вопросам исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. В нем приняли участие представители Администрации Губернатора Забайкальского края, министерств образования и культуры Забайкальского края,  Администрации городского округа «Город Чита», правоохранительных органов края, управлений Минюста и Роскомнадзора в Забайкальском крае. В заседании «круглого стола» также приняли участие председатель Забайкальской краевой общественной организации «Булгарский (Татаро-Башкирский) культурно-просветительный центр «Чишма» - «Родник», лидер регионального союза народов Киргизстана, председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», председатель региональной общественной организации «Союз Армян Забайкалья», председатель Забайкальской региональной общественной организации «Союз народов Таджикистана».

Старший помощник прокурора Забайкальского края Владимир Скубиёв рассказал собравшимся о результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства в обсуждаемой сфере и мерах прокурорского реагирования, направленных на обеспечение его исполнения в нашем регионе.

Каждый из участников  «круглого стола» проинформировал о проводимой работе по укреплению законности по долгу службы в своих ведомствах, а также среди членов национальных организаций и объединений. Состоялось широкое обсуждение мнений, совместная выработка рекомендаций и предложений по вопросам  противодействия экстремизму и терроризму с учетом имевших место в стране актов терроризма и экстремистских проявлений.

Отмечено, что общественно-политическая и оперативная обстановка в сфере противодействия терроризму и экстремизму на территории края остается стабильной. Этому способствуют совместные усилия органов исполнительной власти и местного самоуправления, представительных органов разного уровня, координация органами прокуратуры взаимодействия правоохранительных органов.

Так, правительством Забайкальского края в 2016 году был принят 31 правовой акт, конкретизирующий полномочия органов исполнительной власти по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации его последствий. С начала 2017 года принято 5 нормативных актов. Органами местного самоуправления в 2016 году принято 17 программ «Профилактика терроризма и экстремизма». На итоговом заседании краевой антитеррористической комиссии (АТК) в декабре 2016 года были заслушаны руководители ряда министерств края о работе по категорированию и паспортизации подведомственных объектов в целях из безопасности. Аналогичные комиссии действуют во всех муниципальных образованиях. В октябре 2016 года проведены учебно-методические сборы секретарей АТК в муниципальных образованиях. В марте 2017 года в режиме видеоконференции проведены занятия с главами муниципальных районов и секретарями АТК по вопросам профилактики терроризма.

В ходе «круглого стола» состоялся обмен мнениями о реализации в крае мероприятий в рамках «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской федерации на 2013-2018 годы», утвержденного Президентом РФ. Такая работа по профилактике терроризма проводится с общественными организациями, объединениями, религиозными конфессиями, национальными диаспорами, молодежью. Ее эффективность оценивается созданным Губернатором края Экспертным Советом.

Не осталась в стороне от обсуждения деятельность СМИ. Мониторинга во втором полугодии 2016 года 50 наиболее тиражных, охватывающих большую территорию вещания СМИ показал, что в них вышло в свет 70 материалов антитеррористической направленности. Из них 26% - на сайтах Интернет-СМИ, 13% - на страницах региональных печатных изданий, 13% - в эфире телекомпаний, 6% - в эфире радиостанций, 43% - в муниципальных печатных изданиях.

В результате мониторинга сети Интернет в 2016 году выявлено  149 экстремистских материалов (в 2015 году – 62).

В 1 квартале 2017 года преступления террористического характера в крае не зарегистрированы. Зарегистрированы 4 факта заведомо ложных сообщений об акте терроризма, по которым возбуждены 4 уголовных дела, установлены виновные, в суд направлено 1 уголовное дело. С начала 2017 года правоохранительными органами из оборота изъято 5 кг взрывчатых веществ. В крае в 2017 году выявлено 2 преступления экстремистской направленности, по которым ведется расследование, 25 материалов экстремистской направленности в сети Интернет.  За совершение административных правонарушений на почве экстремизма привлечены к административной ответственности 17 лиц.

По итогам заседания «круглого стола» его участники выработали совместное решение, содержащее конкретные задачи и меры по их решению в 2017 году.