Выступление старшего помощника прокурора Забайкальского края Скубиёва В.С. перед участниками «круглого стола», посвященного вопросам национальной безопасности.

Прокуратура Забайкальского края приняла участие в «круглом столе», посвященном вопросам национальной безопасности. Его организовал институт социальных наук, психологии и педагогики Забайкальского государственного университета в рамках мероприятий «Молодежная научная весна – 2017».

Перед участниками «круглого стола», собравшем студентов, аспирантов, преподавателей различных вузов, выступил старший помощник прокурора края Владимир Скубиёв.

Предлагаем вниманию посетителей сайта тезисы его выступления:

«Вопросам профилактики экстремизма и терроризма в последнее время уделяется самое пристальное внимание как на государственном, так и на региональном уровнях.

Стабильность  гражданского общества в немалой степени зависит от состояния межнациональных отношений. Проведение семинаров, рабочих встреч, форумов, круглых столов свидетельствует о понимании их организаторами и участниками особой актуальности поднятых проблем, а также осознании опасности, межнациональных и межконфессиональных волнений.

Неснижающаяся  активность деструктивных сил на фоне нерешённости ряда социально-экономических проблем позволяет сделать вывод о том, что экстремистские настроения могут стать одним из ключевых факторов дестабилизации обстановки.

В связи с чем, объективно возрастает роль и значение негосударственных форм социальной самоорганизации – структур гражданского общества, к которым относится и сегодняшнее мероприятие. Необходимость активизации совместной работы правоохранительных органов, органов власти и структур гражданского общества по противодействию экстремизму и терроризму диктуется имевшими место фактами экстремистских и террористических действий, прежде всего совершаемых молодёжью.

В результате совместной деятельности, выработки согласованных мероприятий и налаженного взаимодействия нарушений общественного порядка и фактов экстремистских и террористических проявлений при проведении массовых мероприятий в крае не допущено.

 В профилактических целях регулярно проводятся встречи с представителями религиозных организаций, национально-культурных объединений и диаспор. Однако в основу всей проводимой работы заложена её превентивная направленность, а именно, получение упреждающей информации о деятельности радикальных религиозных организаций, неформальных молодёжных объединений, политических партий, общественных объединений, фактах разжигания межнациональной и межконфессиональной розни.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности в прокуратуре края остаётся одним из приоритетных.

Основные усилия межрайпрокуроров в 2016 году были направлены на предупреждение актов терроризма и экстремизма, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных систем, а также принимаемые в этой связи меры органами государственной власти и местного самоуправления.

Как и прежде особое внимание уделялось антитеррористической защищённости объектов повышенной опасности, мест массового пребывания граждан.

В 2016 году органами прокуратуры края в сфере противодействия экстремизму и терроризму, межнациональных отношений проведено 685 проверок, выявлено 1384 нарушения, по которым принесено 59 протестов, в суды направлено 338 исков, внесено 203 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 208 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 54 лица, предостережено 41  лицо.

В истекшем году прокурорами при осуществлении мониторинга СМИ, прежде всего сети Интернет, выявлено 596 нарушений, по которым в суды направлено 295 исков об ограничении доступа к материалам экстремистской или террористической направленности, доступ к названным материалам заблокирован.

            По поступившим из ЦПЭ УМВД края материалам экстремистской и террористической направленности прокурором Ингодинского района в суд направлено 2 иска, которые удовлетворены, прекращён доступ к 432 фото- и видеофайлам, содержащим сцены насилия, пыток и убийств.

            Основными причинами направления исков являются установление  фактов размещения в сети Интернет материалов уже признанных экстремистскими и включенных в федеральный список экстремистских материалов, а также инструкций по изготовлению в домашних условиях взрывных устройств, предложений о продаже огнестрельного оружия и боеприпасов, фактов казни людей и т.д.

С целью отслеживания ситуации и принятия профилактических мер, направленных на недопущение и пресечение распространения и пропаганды экстремистских идей и организации противоправных действий, предотвращения экстремистских проявлений и террористических актов при  проведении мониторинга сети Интернет, в социальных сетях на страницах учащихся и студентов учебных заведений края в 2016 году ЦПЭ УМВД края выявлено 204 материала, из которых 12 направлено на исследование, 15  в органы прокуратуры для решения вопроса о признании  их экстремистскими и включении в федеральный список экстремистских материалов, 41 материал направлен для решения вопроса об ограничении доступа к ресурсам, содержащим экстремистские материалы (15 в органы прокуратуры и 26 в управление Роскомнадзора), 9 материалов направлено в территориальные органы и КДН и ЗП для решения вопроса о привлечении к административной ответственности, по которым к административной ответственности в виде штрафа в размере от 300 до 2000 рублей и административному аресту сроком на 4 суток привлечено 28 лиц, по 35 административным правонарушениям (по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ -24, по ст. 20.29 – 10, по 5.35 – 1), вынесено 4 предупреждения.

В Управление Роскомнадзора края прокуратурой и правоохранительными органами в прошедшем году направлено почти 300 материалов террористического и экстремистского характера, размещённых в сети Интернет. Доступ к ним ограничен.

При мониторинге сети Интернет выявлены факты публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждения ненависти и вражды по признаку национальности, послужившие основанием для возбуждения  СО УФСБ и СУ СК края 6 уголовных дел. Всего в истекшем году возбуждено 9 уголовных дел экстремистской и 3 террористической направленности. Всего в правоохранительные органы в прошедшем году поступило 26 сообщений о преступлениях экстремистской и террористической направленности, из них 18 с использованием сети Интернет.

Целенаправленная работа органов власти и местного самоуправления возможна только при наличии нормативного правового обеспечения. Наибольшая эффективность профилактических мер достигается, если она организуется в рамках соответствующих программных документов при надлежащем финансировании  запланированных  мероприятий  и  их   выполнении.

Правильная организация работы региональных органов власти во взаимодействии с органами местного самоуправления, методические разработки, обучающие семинары в значительной степени способствуют повышению эффективности профилактики экстремизма и межнациональных конфликтов в муниципальных образованиях.

Местное самоуправление потенциально обладает большими возможностями для тщательного изучения конфликтогенных факторов и устранения реально существующих угроз. На этом уровне должен проводиться постоянный мониторинг происходящих процессов, отслеживаться динамика межнациональных отношений. Однако самостоятельно, без действенного участия органов власти, органы местного самоуправления не в состоянии правильно расставить приоритеты, разработать и принять необходимые нормативные правовые акты.

            С целью снижения уровня экстремистских и террористических угроз, повышения уровня толерантности населения по предложениям прокуратуры края, руководителей правоохранительных органов постановлением Правительства Забайкальского края от
30 июня 2014 года № 383 утверждена государственная программа Забайкальского края «Совершенствование государственного управления Забайкальского края». Программа включает в себя подпрограмму «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Забайкальском крае» на 2014 - 2020 годы», направленная на содействие укреплению гражданского единства и гармонизации межэтнических отношений, содействие этнокультурному многообразию народов России, профилактике этнополитического и религиозно-политического экстремизма, идеологии терроризма, ксенофобии и нетерпимости.

Финансирование подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Забайкальском крае» на
2014 - 2020 годы» в 2016 году должно было составить 6050,0 тыс. рублей. Однако, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 года № 844-р выделение субсидий из федерального бюджета в 2016 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Забайкальском крае» не предусмотрено, финансирование за счет средств регионального бюджета не осуществлялось. На 2017 год запланировано выделить на реализацию мероприятий подпрограммы
380 тыс. рублей.

Вопросы профилактики терроризма и экстремизма затрагиваются в процессе обучения студентов, при проведении занятий по ОБЖ, а также при организации воспитательного процесса.

Говоря о преступности несовершеннолетних, следует отметить, что в 2016 году на территории Забайкальского края окончено дел о совершении несовершеннолетними 1297 преступлений (-8,8%), удельный вес подростковой преступности составил 8%. Почти 30% преступлений этой категории совершено лицами, ранее совершавшими преступления, каждое пятое преступление совершено несовершеннолетними в состоянии опьянения, в составе группы с другими несовершеннолетними, в составе смешанной со взрослыми группы, а также не занятыми работой и учебой, либо в вечернее время.

Значительно выше среднекраевого удельный вес подростковой преступности в Балейском (14,9%), Могочинском (13,8%), Шилкинском (13,6%), Краснокаменском (13,2%), Оловяннинском (12,3%), Хилокском (12,2%), Чернышевском (10,9%), Петровск-Забайкальском (10,7%) районах, существенный рост преступности имелся в Акшинском (в 3,1 раза), Газимуро-Заводском (в 1,9 раза), Могочинском (в 1,6 раза) и Карымском (в 1,5 раза) районах.

В органах внутренних дел в 2016 году состояло 55 групп антиобщественной направленности, в которые входило 146 несовершеннолетних и 10 взрослых лиц.

Уверен, что данный вопрос волнует  всех участников сегодняшнего круглого стола. Проведение данных мероприятий, да ещё в таком представительном составе, стало уже доброй традицией для нашего края. Надеюсь на плодотворную и активную работу.

            Спасибо за внимание!»