2007 год. Ирина Хребтова. Статья «Он жил и служил по букве Закона».

«ОН ЖИЛ И СЛУЖИЛ ПО БУКВЕ ЗАКОНА»

 

Я давно работаю в прокуратуре Читинской области. Ее 70-летний юбилей всколыхнул мою память о тех коллегах, с кем не один десяток лет мы трудились рука об руку. Некоторые из них сейчас на заслуженном отдыхе, кого-то из ветеранов уже нет с нами. Но остается жива память о людях, которых красили их поступки, доброта и светлый ум.

Одним из них является Иосиф Фортуна, длительное время работавший прокурором (1983-1986 г.г.) и заместителем прокурора области. Для большинства из нас, начинающих специалистов, он был учителем и наставником с большой буквы. Мы все очень тепло вспоминаем о нем.

Бывшие прокуроры районов хорошо помнят его бесценные советы, когда наступали трудные, казавшиеся порой безвыходными, ситуации в расследовании сложных уголовных дел.

Иосиф Иосифович курировал в прокуратуре области отдел по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам. Он уделял особое внимание тому, чтобы принимаемые судами и прокурорами решения соответствовали закону. Можно сказать, что для него в этих вопросах не было мелочей. Он и нас учил скрупулезно относиться к каждому написанному и произнесенному слову, к каждому знаку препинания в официальном тексте.

Бывшие в то время прокурорами отдела Валентина Гордеева и Геннадий Ковыльченко, часто повторяли нам в назидание: «Если Фортуна подписал документ, можно быть спокойным».

Многие юристы в нашей области прошли профессиональную школу Иосифа Иосифовича Фортуны. Некоторые из них и сейчас трудятся в Читинском областном суде. При разговорах они часто вспоминают его добрым словом, отмечая, что именно он в свое время научил их писать приговоры, решения, постановления, основанные на букве закона.

Иосиф Иосифович всегда был открыт для общения, умел поддержать нас словом и делом. С ним нам было и легко, и сложно. Он мог помочь, но мог и строго спросить за небрежность и упущения по службе. Ради интересов дела, которому мы были призваны служить.

Уже несколько лет Иосифа Фортуны нет с нами. Когда мы осознали, что  потеряли человека удивительных душевных качеств, встреча с которым для большинства из его учеников стала редкой удачей, душа словно на миг застыла. Но он остается в нашей памяти, и мы в трудную минуту словно слышим его ободряющий голос, добрый совет.

Хочу еще раз поздравить всех своих коллег и ветеранов с юбилеем прокуратуры области и пожелать молодым работникам не жалеть своих сил для защиты прав граждан, укрепления законности, борьбы с преступностью. И пусть ориентиром в этом будет память о тех людях, которые отдали свои лучшие годы беззаветному служению Закону.

Ирина Хребтова,

начальник отдела прокуратуры Читинской области,

старший советник юстиции.