2011 год. Журналист Наталья Максимишина. Материал опубликован в газете Могочинского района "Могочинский раборчий" 12.01.2011

Наталья Владимировна Максимишина, работая заведующей отделом писем, ведает, в том числе и вопросами правопорядка. И хотя ее интервью было подготовлено ко Дню работника прокуратуры, это не просто праздничный отчет с поздравлениями и пожеланиями, это разговор о делах и проблемах. Что касается первого, цифры говорят о росте доверия населения к органам прокуратуры: на 15% выросло количество обращений могочинцев за помощью. Круг жалоб разнообразен: от ненадлежащего исполнения обязанностей предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, некачественного ремонта до невыплаты заработной платы работодателями. В интервью идет речь о том, какие меры предпринимаются прокуратурой, как разрешаются вопросы, по которым обращаются граждане. А именно только это и может поднять авторитет правоохранительного органа.

Конечно, не обошла Наталья Владимировна и вопросы юридической грамотности населения, повысить которую призваны и организуемые редакцией газеты «Прямые линии», которые ведет зав. отделом писем. И прокурор Артем Эрро говорит в интервью о том, какие вопросы разрешились именно после «прямой линии», какие консультации были даны в это время.

Конечно же, в день профессионального праздника не обошлось и без слов благодарности коллегам, единомышленникам, настоящим профессионалам своего дело.

Проникновение в тему, знание материала позволили Наталье Максимишиной так провести интервью, чтобы показать деятельность прокуратуры во всем ее многообразии.

«...МОЖНО ВСЕГДА ОБРАТИТЬСЯ»

Накануне профессионального праздника наш корреспондент взял интервью у Могочинского межрайонного прокурора Артема Николаевича ЭРРО.

Позади остался сложный год. С какими итогами вы пришли к его окончанию?

—Год, действительно, был непростой. Прокуратура осталась востребованной и у государства, и у населения. За 2010 год произошел рост обращений к нам на 15% в сравнении с 2009 г. Это говорит о том, что население стало больше доверять органам прокуратуры, а также, что права граждан продолжают нарушаться повсеместно как органами власти, так и юридическими лицами. Массовый рост обращений идет по жилищно-коммунальной сфере—ненадлежащее оказание коммунальных услуг и последствия капитального ремонта, сделанного в 2009 году. Второй болезненный вопрос—трудовые права. Хотя наблюдается общее уменьшение задолженности по невыплате заработной платы в районе, периодически возникают "точечные" обращения—здесь не выплатили, там договор не заключили, пособие не выплачивают. Люди хотят, чтобы было тепло, и была зарплата, это сегодня главное.

Помимо общенадзорных функций за защитой прав граждан, прокуратура занимается надзором за правоохранительными органами: расследованием ими уголовных дел, раскрытием преступлений. За прошедший год достигнуты положительные результаты. Повысилась раскрываемость краж из квартир: если в 2009 году этот показатель составлял 40% (то есть только каждая третья кража раскрывалась), то в этом году—60%. Были разоблачены две преступные группы, которые действовали систематически, причем, в их состав входили и несовершеннолетние. Данные лица были приговорены к различным срокам лишения свободы. Уголовные дела рассматривались в отношении более восьми человек по 35-ти эпизодам краж.

Повысилась результативность в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств. Преступления были выявлены не только сотрудниками ОВД по Могочинскому району, но и Федеральной службой по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которыми разоблачена преступная группа, поставляющая из восточных регионов наркотические вещества для распространения в нашем городе. Фактически, пресекли наркотрафик.

Я не хочу сказать, что теперь людям нечего опасаться: кражи происходят, и уже, по-видимому, успела сформироваться новая преступная группа. Если раньше кражи совершали ночью, то теперь утром и днем. Сотрудники ОВД района работают в этом направлении. А гражданам хочу посоветовать, чтобы они бережнее относились к своему имуществу, и, когда ложатся спать, закрывали двери на замок. Можно уйму фактов привести, когда воры просто проверяли двери—закрыты ли, и потом из-под носа у спящих хозяев выносили вещи.

Скольким обратившимся гражданам вы помогли за прошедший год?

—Если факт нарушения прав подтверждается, помогаем всем. В отношении той же задолженности по заработной плате в течение года прокуратурой было направлено около 400 исковых заявлений в суд в интересах граждан—это более, чем на 5 млн. рублей. Все наши требования были судом удовлетворены. Подаем иски по ненадлежащему оказанию коммунальных услуг, когда нужен перерасчет. Кому-то устанавливаем право собственности на жилое помещение—например, в случае с жительницей ст. Артеушка, которая жила в доме родителей, содержала его в нормальном состоянии, но документов на дом не имела. Человек оказался вне правового поля, и прокуратура помогла. Такие примеры не единичны.

Осенью в газете "Могочинский рабочий" прошла "прямая линия" с межрайонным прокурором. Как вы оцениваете ее результаты?

—Люди узнали хотя бы, что в районе вообще есть прокуратура. Как показала "прямая линия", некоторые даже не знают, где мы находимся и какими вопросами занимаемся. Главным результатом считаю то, что возник диалог между прокуратурой и населением. После публикации пошел рост обращений, особенно после того, как появилась информация о принятых мерах. Допустим, наболевший вопрос жителей дома № 2 по ул. Клубная, в котором размещается кафе "Цай Юань". Запахи из кухни кафе шли в квартиры. В настоящее время суд удовлетворил иск и обязал собственника кафе вывести вытяжную трубу на крышу в соответствии с санитарными нормами до 1 июня. Не думаю, что он проигнорирует судебное решение. Жительнице п. Ксеньевка помогли решить проблему с задолженностью по зарплате. Вроде бы понятно—не выплатили положенное, жалуйся в прокуратуру. Но женщина два года сама билась безрезультатно, а звонок на "прямую линию" решил вопрос в положительную для нее сторону. Примеров много.

Сразу возникает вопрос: насколько грамотно наше население в правовом отношении?

—Если оценивать резко, то практически все население у нас "страдает" правовым нигилизмом. Как правило, пытаются решить проблему криком либо какими-то другими самостоятельными действиями, плохо знают свои права и как их можно защитить. Сначала сделают по-своему, потом бегут разбираться, доводя дело до милиции и прокуратуры. Свою роль играет здесь и то, что у нас в городе недостаточно практикующих юристов. Прокуратура фактически остается единственным органом, куда гражданин свободно может обратиться, в любой форме написать свое обращение и получить квалифицированную юридическую помощь бесплатно. В газете "Могочинский рабочий" регулярно идут консультации наших специалистов по различным вопросам.

Расскажите, пожалуйста, о коллективе, который вы возглавляете.

—В настоящий момент в прокуратуре работают девять сотрудников, из них шесть оперативных: прокурор, два заместителя, два старших помощника и помощник прокурора. Еще существует одна вакансия. Коллектив подобрался достаточно профессиональный, почти все со стажем и опытом работы. Есть молодой специалист, который пришел к нам в 2010 году после окончания юридического института, учился по целевому направлению. Помимо оперативного состава, более шестнадцати лет трудится у нас в канцелярии Р. Сорокина, очень ответственный сотрудник, которая "пережила" многих прокуроров. Добрые слова заслуживает водитель А. Патрин, он работает у нас два года и содержит автомашину постоянно на ходу и в порядке.

Люди подобрались дружные, работать мне с ними приятно. Считаю, что с теми требованиями, которые государство и общество на нас возлагает, справимся. Конечно, чувствуется необходимос ть увеличения штатов. Хочется, чтобы для прокуратуры построили новое здание, – надеюсь, в ближайшую пару лет это осуществится.

Сейчас постоянно проводятся реформы правоохранительных органов. Так, принят закон об отделении от нас в полном объеме следственных функций и выведении их в самостоятельное ведомство. Думаю, что скоро государство поставит перед нами новые задачи, в том числе и по усилению надзора. Он станет более независимым, что позволит добиться лучших результатов.

Ваши пожелания коллегам?

– В первую очередь, здоровья. Чтоб никто не болел, на "больничный" не ходил, всегда был в строю. Профессиональных успехов, чтобы в семьях все было хорошо. Ведь, как показывает практика, от надежного семейного тыла во многом зависят успехи на работе. Самые добрые пожелания нашим ветеранам—тем, кто ушел на заслуженный отдых из прокуратуры и с кем нам всегда приятно встречаться. Поздравляю с профессиональным праздником коллег из транспортной прокуратуры—у нас сложились дружеские, теплые отношения, надеюсь, так будет и впредь.

– Спасибо за беседу, и с праздником вас!

Интервью брала Наталья МАКСИМИШИНА.