Мурзин Николай Дмитриевич – прокурор Акшинского района до ноября 1995 года, ветеран

Мурзин Николай Дмитриевич свою трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в мае 1964 года в должности следователя прокуратуры Калганского района, в которой проработал свыше 6 лет. В октябре 1970 года он был назначен на должность прокурора Каларского района, расположенного в местности, приравненной к районам Крайнего Севера,  и работал там в период строительства Байкало-Амурской магистрали три конституционных срока - до октября 1985 года. Затем проходил службу в должностях прокурора Тунгиро-Олекминского и Акшинского районов. Зарекомендовал себя трудолюбивым, инициативным, дисциплинированным работником, ответственно подходил к расследованию уголовных дел различной категории.

Николай Дмитриевич в период прохождения службы в должности прокурора Каларского района добросовестно исполнял должностные обязанности, правильно организовывал работу по борьбе с преступностью, защищая права граждан, интересы государства. В связи со строительством Байкало-Амурской магистрали с конца 1970-х годов в Каларский район значительно увеличился приток населения с разных республик СССР. Прокуратурой района под его руководством принимались все меры по укреплению законности и правопорядка в районе.

Особое внимание Николай Дмитриевич уделял надзору за исполнением законов при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, за соблюдением сроков и качеством следствия и дознания. Проявлял активность в организации раскрытия тяжких преступлений,  добивался в районах снижения общего числа правонарушений и преступлений, принимал меры к устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

            Он постоянно выступал в средствах массовой информации, в трудовых коллективах с докладами и лекциями о состоянии законности и борьбе с преступностью, проводил разъяснительную и профилактическую работу среди населения. Являлся членом райкома КПСС, членом бюро РК КПСС, избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

Николай Дмитриевич за примерное исполнение служебного долга, активную работу по борьбе с преступностью, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурорами РСФСР, Читинской области. Награжден Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений, медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». В 2007 году награжден медалью «Ветеран прокуратуры», в 2011 году – медалью «290 лет прокуратуре России».

Из органов прокуратуры уволен в связи с уходом на пенсию за выслугу лет.            Находясь на заслуженном отдыхе, принимает активное участие в мероприятиях, связанных с воспитанием работников прокуратуры района.

 (Статью подготовила прокурора отдела кадров прокуратуры Забайкальского края Ольга Шикула)