ОН БЫЛ ТРЕБОВАТЕЛЕН К СЕБЕ И К ДРУГИМ (Воспоминания о ветеране прокуратуры Цымпилове Иване Бадмаевиче)

«Требователен к себе и к другим», - так кратко можно охарактеризовать старшего советника юстиции в отставке Цымпилова Ивана Бадмаевича - ветерана прокуратуры Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области, почетного работника прокуратуры России, бывшего старшего следователя по особо важным делам. Земляки добавили бы еще слово к его характеристике – «справедлив». Ведь, он был хоть и дотошным до мелочей, но справедливым как старец.

Еще Иван Бадмаевич не терпел формальностей. Из его воспоминаний мы знаем, что его первое расследованное уголовное дело было по факту кражи 40 овец с чабанской стоянки. При передаче его ему оно представляло всего три протокола допросов свидетелей и задержания двоих подозреваемых в краже лиц, один из которых был несовершеннолетним. Свою вину признавал только один из задержанных, а очная ставка межу ними не проводилась. После ознакомления с материалами у следователя возникли обоснованные сомнения в причастности их к краже.

Потерпевший чабан пояснил, что никаких заявлений он не делал, бумаг не подписывал, хотя его «автограф» в деле присутствовал. Дотошность следователя взяла свое: оказалось, что сын чабана, являвшийся сотрудником милиции, просто-напросто решил помочь отцу – прикрыть недостачу овец и «состряпал» уголовное дело. Запугать слабоумного подростка труда ему не составило. В итоге «липового» подозрения невиновные лица провели в камере райотдела несколько дней. «Того сотрудника с работы вышибли с треском. А отнесся бы я к делу формально, все могло бы кончиться иначе…» рассказывал Иван Бадмаевич.

Цымпилов Иван Бадмаевич родился 10 марта 1946 года в с. Ага-Хангил Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа и прошел сложный, насыщенный многими событиями жизненный путь, честно служа Отечеству и Закону.

После окончания Агинской средней школы № 1 в 1966 г. поступил в ИВАТУ г. Иркутска, но  в связи с тяжелой болезнью матери был вынужден прервать учебу в военном училище. Работал сначала учителем физкультуры в родном селе, а затем в органах внутренних дел Могойтуйского райисполкома. В 1967 г. поступил заочно на юридический факультет Иркутского госуниверситета им. Жданова, который окончил в 1975 г. После этого и началась его служба в органах прокуратуры. В декабре 1968 г. был назначен следователем прокуратуры Могойтуйского района Читинской области. В 1977 г. был переведен на должность следователя прокуратуры Краснокаменского района. Впоследствии Ивана Бадмаевича переводили на должность старшего следователя прокуратуры г. Читы, а затем - следователя по особо важным делам прокуратуры Читинской области. В этой должности он не раз был откомандирован в Генеральную прокуратуру СССР, где  работал в составе следственных бригад по расследованию особо опасных преступлений на территории РСФСР и союзных республик, неоднократно назначался руководителем следственных групп. С 1997 г. Иван Бадмаевич был приглашен на должность следователя по особо важным делам прокуратуры Агинского Бурятского автономного округа, в которой проработал до ухода на заслуженный отдых (в отставку) до марта 2006 года. Стаж его работы в органах прокуратуры составил более 38 лет.

За продолжительную безупречную службу и примерное исполнение служебного долга И.Б. Цымпилов неоднократно поощрялся на всех занимаемых им должностях: благодарностью Генерального прокурора СССР Р. Руденко (1972 г.), его почетной грамотой (1977 г.), почетной грамотой Председателя Президиума Верховного совета РСФСР М. Яскова (1982 г.), благодарностью Генерального прокурора СССР В. Устинова (1990 г.), нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» (2003 г.), медалями: «50 лет Советской милиции» (1968 г.), «290 лет прокуратуре России» (2011 г.), «Ветеран прокуратуры» (2011 г.), «Ветеран следственных органов СК России» (2013 г.), «За верность закону I степени» (2014 г.), а в период работы в Агинском Бурятском автономном округе, кроме вышеуказанных ведомственных наград: Почетной грамотой Агинской Бурятской окружной Думы (2001 г.), благодарственным письмом главы администрации городского округа  «Поселок Агинское» (2012 г.).

Иван Бадмаевич всю свою сознательную жизнь передавал накопленный  опыт подрастающему поколению, являлся неоднократным наставником молодых следователей. Он участвовал в научно-практических конференциях лучших следователей СССР и России, в том числе таких как научно-практическая  конференции лучших следователей прокуратуры РФ Сибири и Дальнего Востока (г. Чита, июль 1973 г.), научно-практическая конференция лучших следователей России (г. Владивосток, июнь 1981 г,), научно-практическая конференция  лучших следователей прокуратуры России (г. Москва, декабрь 1999 г.). Многие его ученики работают и ныне в органах прокуратуры России и Следственного комитета РФ, а некоторые из них уже убеленные сединой ветераны. 

Профессиональный путь Ивана Бадмаевича отражен не только в юбилейных книгах прокуратур Агинского Бурятского автономного округа (2007 г.), Читинской области (2007 г.) и Забайкальского края (2011 г.), но и в книгах «Следственный аппарат Сибири» Вехи исторического пути» (Следственное управление по Сибирскому федеральному округу. г. Новосибирск 2014 г.) и «Ветераны следствия послевоенного периода» (под ред. руководителя СК России А.И. Бастрыкина. Москва 2014 г.).

К огромному сожалению, Иван Бадмаевич скончался 21июня 2015 г., не дожив всего немного до своего 70-летия. Все его заслуги трудно перечислить в данной статье, но благодарные земляки помнят его, а добрая память много стоит.

(Автор статьи прокурор Агинского района Д.Г. Цырендоржиев)