Прокурор Забайкальского края Василий Войкин заслушал отчет о работе межведомственной рабочей группы по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления

На оперативном совещании при прокуроре Забайкальского края заслушан отчет о результатах работы межведомственной рабочей группы по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления.

Данная группа создана в июле 2011 года, в ее состав входят председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края» и руководитель Регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, представитель органов местного самоуправления поселенческого уровня, а также  представители администрации Губернатора края и прокуратуры края.

Группа обеспечивает взаимодействие, в том числе информационное, между органами  прокуратуры  и органами местного самоуправления, анализ состояния законности, изучение прокурорской и правоприменительной практики, оперативный обмен информацией, выработку согласованной позиции по вопросам, возникающим при обеспечении прав и свобод человека и гражданина, эффективное и оперативное рассмотрение возникающих проблем и вопросов.

Ежегодно на группе рассматриваются вопросы участия прокуроров в  нормотворческой деятельности органов местного  самоуправления Забайкальского края и надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов, проблемах взаимодействия в данных сферах. Неоднократно как проблемный рассматривался вопрос исполнения органами местного самоуправления требований Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Трижды на группе рассматривался анализ исков и заявлений в суд, предъявленных  прокурорами к органам местного самоуправления, а также исполнение органами местного самоуправления решений судов по искам прокуроров. Указанный анализ информационными письмами направлялся в  Ассоциацию «Совет муниципальных образований Забайкальского края», которая размещала их для органов местного самоуправления на своем сайте.

Дважды на группе рассматривался вопрос о результатах прокурорских проверок  соблюдения органами местного самоуправления требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». После направления в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Забайкальского края» информационных писем, освещением прокуратурой края данного вопроса на семинарах и курсах повышения квалификации для работников органов местного самоуправления, проводимых Администрацией Губернатора края, нарушений закона допускаться стало меньше.

В 2015 году участниками группы вырабатывалась единая позиции по вопросу досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда. По результатам  Администрацией Губернатора края разработан проект модельного муниципального акта, регулирующий процедуру досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования, который после доработки по замечаниям прокуратуры края размещен на официальном портале Забайкальского края.

Результатом рассмотрения итогов проверки исполнения законодательства о ведении регистра муниципальных нормативных правовых актов, проблемных вопросов ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов, Администрацией Губернатора края подготовлены проекты федеральных законов о внесении изменений вФедеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые после согласования с Управлением Минюста РФ по Забайкальскому краю и прокуратурой края в ближайшее время после корректировки по замечаниям прокуратуры будут направлены в Законодательное Собрание края для внесения их в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ.

Периодически на группе рассматривался вопрос исполнения органами местного самоуправления требований Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в части формирования муниципальной нормативной базы, ее законности. Во исполнение решения группы Администрацией Губернатора края под контролем прокуратуры края в помощь органам местного самоуправления разработаны модельные акты административных регламентов предоставления муниципальных услуг и осуществления функций, которые размещены на официальном портале Забайкальского края.

В 2015 году на группе также рассмотрены итоги работы межведомственной рабочей группы по ревизии нормативных правовых актов Улетовского района. Созданной по инициативе прокуратуры края группой, состоящей из представителей федеральных, краевых исполнительных органов государственной власти, Законодательного Собрания края, проведена ревизия всей муниципальной базы Улетовского района. Обобщенная информация с указанием конкретных примеров по сферам законодательства направлена в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Забайкальского края», Региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления и Губернатору Забайкальского края. Ассоциация «Совет муниципальных образований Забайкальского края» разместила ее на своем сайте.

Рассмотрены проблемы госу­дарственной регистрации уставов му­ниципальных образований. Во исполнение решения группы Управлением Минюста РФ по Забайкальскому краю для органов местного самоуправления разработана памятка о разъяснении требований Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», которая представлена на согласование в прокуратуру края.

            По итогам рассмотрения отмечена эффективность данной работы, принято решение продолжить работу данной группы и в 2016 году.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Забайкальского края Ирина Тверскова)

Прокуратура Забайкальского края
30 декабря 2015 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.