Прокуратура Читинского района защитила права инвалидов на доступную среду

Прокурор  Читинского района  Иван Блохин в апреле 2017 года провел личный прием граждан, проживающих в селе Новая Кука. В ходе него два гражданина из числа инвалидов-колясочников были приняты им непосредственно по их месту жительства.

Из содержания поступивших от них жалоб следует, что 6 инвалидов-колясочников, проживающих в селе, лишены возможности беспрепятственно посещать расположенные в сельском поселении общественные учреждения: магазины, аптеку, отделение Сбербанка России по причине отсутствия пандусов.

По указанным обращениям прокуратура района провела проверку, в ходе которой установлено, что ряд индивидуальных предпринимателей, а также руководство Сбербанка России и  ООО «Знакомый фармацевт» не считают инвалидов своими клиентами. По этой причине они не обеспечили им беспрепятственный доступ в свои помещения.

Кроме того, по причине отсутствия пандусов, наличия узких  дверных проемов инвалиды-колясочники не могут попасть и в помещение администрации сельского поселения «Новокукинское» и учреждение культуры «Багул».

По результатам проверки прокурор района внес руководителю Читинского отделения Сбербанка России Б.Абагуеву, индивидуальным предпринимателям О.Горковенко (магазин «Уют»), Е.Шестакову (магазины «Грант» и «Радуга»), А.Калачеву (магазины: «Корона», «Каприз» и «Сказка»), директору ООО «Знакомый фармацевт» Г.Горчакову, а также главе сельского поселения «Новокукинское» В.Загревской представления с требованиями принять меры к устранению нарушений действующего законодательства о социальной защите инвалидов.

Рассмотрение актов прокурорского реагированяи находятся на контроле прокуратуры.

(Информацию предоставила стпарший помощник прокурора Читинского района Оксана Казакова)

Прокуратура Забайкальского края
30 мая 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.