Прокуратура Черновского района г. Читы пресекла нарушения трудового законодательства в отношении работников АЗС ООО «Бизнес ресурс»

Прокуратура Черновского района г. Читы, несмотря на активное противодействие руководителей ООО «Восточно-Сибирская торговая компания» и ООО «Бизнес ресурс»,  завершила проверку по многочисленным обращениям работников автозаправочных станций ООО «Бизнес ресурс» о нарушении их трудовых прав.

Организация, в которых трудились заявители, была юридически зарегистрирована на территории Республики Бурятия. Обратившиеся в прокуратуру работники осуществляли трудовую деятельность на различных АЗС, расположенных на территории г. Чите.

Первоначально руководители структурных подразделений названных организаций отказали в допуске работнику прокуратуры на территорию промышленной базы, принадлежащей ООО «Восточно-Сибирская торговая компания», где находились офисы организаций. При поддержке сотрудников полиции ему все же удалось пройти на эту территорию.

В ходе проверки было установлено, что работодатели нарушали трудовые права работников путем невыплаты заработной платы, незаконных удержаний из заработной платы ввиду выявленной недостачи, невыдачи работникам трудовых книжек. При этом директор ООО «Бизнес ресурс» своим приказом утвердил Памятку управляющим АЗС и начальникам нефтебаз. В ней указывалось при проведении надзорным органом проверок не предпринимать никаких самостоятельных действий, направленных на взаимодействие с надзорным органом; не предоставлять никаких документов; не являться по вызовам проверяющих органов без указания юриста, а также без согласования с юридическим отделом; ни при каких обстоятельствах не подписывать документы, предоставляемые надзорным органом.

Черновский районный суд г. Читы по постановлению прокурора Черновского района г. Читы привлек ООО «Восточно-Сибирская торговая компания», ООО «Бизнес ресурс» к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора) с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей каждому юридическому лицу.

Мировой судья привлек работника ООО «Восточно-Сибирская торговая компания», препятствовавшего законной деятельности прокурора при осуществлении проверки исполнения трудового законодательства,  к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа. Постановление мирового суда Черновским районным судом г. Читы оставлено без изменения.

По результатам проверки прокуратура района в интересах работников, чьи трудовые права были нарушены, направила в суд исковые заявления о взыскании с ООО «Бизнес ресурс» задолженности заработной платы, а также компенсации за задержку выплаты заработной платы, о выдаче трудовых книжек, компенсации морального вреда.

В ходе рассмотрения исковых заявлений ООО «Бизнес ресурс» исполнило исковые требования прокурора. По этой причине производства по гражданским делам были прекращены.

В связи с установлением в ходе проверки факта частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенной руководителем ООО «Бизнес Ресурс» из иной личной заинтересованности, прокурор района направил материалы проверки в следственный орган  для решения вопроса об его уголовном преследовании по ч.1 ст.145.1 УК РФ. В настоящее время процессуальное решение не принято.

(Информацию предоставила помощник прокурора Черновского района г. Читы Татьяна Малютина)

Прокуратура Забайкальского края
30 мая 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.