В прокуратуре края прошло межведомственное совещание правоохранительных органов по вопросам противодействия мошенничеству в различных сферах

В прокуратуре Забайкальского края проведен анализ эффективности деятельности правоохранительных органов края по выявлению, предотвращению и расследованию преступлений, связанных с различными видами мошенничества.

Проведенный анализ показал, что основная масса мошенничеств  связана с хищением денежных средств, иного имущества или права на имущество путем обмана при заключении различных договоров и использовании фиктивных документов. Кроме того, в условиях развития телекоммуникационных технологий в крае, как и в целом по России, продолжает набирать масштабы  интернет-мошенничество (в 2016 г. их число возросло со 152 до 360, в т.г. - с 46 до 91).  Не снижается число мошенничеств, совершенных с использованием телефонной связи. Также в крае  имели место факты мошенничества в сфере кредитования (в 2016 – 40, в т.г. - 7), при получении социальных выплат (37 и 5), в сфере компьютерной информации (48 и 4).

В 2015 г. следователями и дознавателями ОВД края расследовано с направлением дел в суд 345 фактов мошенничества (29,3%), в 2016 г. - 285 (21,5%), за 4 мес. - 82 (23,6%). Основная же часть уголовных дел приостановлена  в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Из 360 зарегистрированных в 2016 г. мошенничеств, с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, раскрыто лишь 7, что составило 4,7%, за 4 месяца 2017 г. раскрыто всего 2 таких преступления (3%). При этом потенциал их раскрытия  не исчерпан. 

В прокуратуре края считают, что причинами низкой раскрываемости обычных мошенничеств является низкое качество расследования уголовных дел,  обусловленное недостаточным уровнем юридической подготовки следователей и дознавателей, которыми не используется весь комплекс следственно-процессуальных мероприятий, направленных на установление обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ, а также отсутствие налаженного взаимодействия с органом, осуществляющим ОРД.  Порой уголовные дела, по которым установлены подозреваемые лица, расследуются годами. Признаки, позволяющие отграничить преступления от недобросовестного неисполнения гражданско-правовых обязательств, удается выявить и закрепить с помощью доказательств по истечении значительного времени.

Сложность раскрытия и расследования уголовных дел о мошенничествах, совершенных с использованием сотовой связи,заключается  в невозможности установления владельцев сим-карт, с которых осуществляются звонки потерпевшим, ввиду массовой продажи их сотрудниками сотовых компаний одному лицу либо лицам без регистрации их паспортных данных. 

По-прежнему актуальной проблемой, негативно влияющей на результаты противодействия мошенничеству, остается длительность сроков исполнения запросов банковскими учреждениями, телефонными компаниями и поставщиками интернет-услуг.  Ограниченные сроки хранения видеозаписей с банкоматов также усугубляют процесс установления  лиц, обналичивающих  похищенные деньги. 

Проведенный прокуратурой края анализ обсужден на межведомственном совещании с участием руководителей УМВД России по краю.На нем в целях повышения эффективности работы правоохранительных органов по противодействию мошенничествам в прокуратуре края запланированы дополнительные меры, направленные на устранение имеющихся проблем в данном направлении их деятельности.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Волкова)

Прокуратура Забайкальского края
30 мая 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.