Прокуратура Александрово-Заводского района пресекла нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок общеобразовательными учреждениями

Прокуратура Александрово-Заводского района провела проверку соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд в муниципальных образовательных учреждениях района и выявила нарушение.

Так, по заключенному 1 января 2017 года МОУ «Александрово-Заводская СОШ»с одним из индивидуальных предпринимателей района договору на поставку продуктов питания в нарушение ст.ст. 432, 506 ГК РФ не были определены его существенные условия, а именно предмет договора - наименование и количество товара, его ассортимент и комплектность, а так же срок поставки. Фактическая отгрузка продуктов питания по настоящему договору осуществлялась на основании товарно-транспортных накладных ежемесячно. За 4 месяца данным предпринимателем была осуществлена поставка продуктов питания по настоящему контракту для нужд школы на сумму более 113 тыс. рублей.

Аналогичный по своему содержанию договор с указанным предпринимателем был заключен 31 декабря 2015 года на 2016 год. Общая сумма денежных средств, на которую предпринимателем была осуществлена поставка продуктов питания за 2016 год для нужд школы,составила более 507 тыс. рублей.

В обоих случаях сумма закупки превышает установленный для образовательной организации размер закупки у единственного поставщика. Тем самым, МОУ «Александрово-Заводская СОШ» нарушило порядок размещения заказов для нужд бюджетного учреждения.

Кроме того, в нарушении ст.73 Бюджетного кодекса РФ установлено, что в МОУ «Александрово-Заводская средняя общеобразовательная школа» не ведется реестр закупок, осуществленных без заключения государственных или муниципальных контрактов.

Аналогичные нарушения выявлены еще в 13 образовательных учреждениях. Среди них  «Бохтинская СОШ», «Ново-Акатуйская СОШ», «Манкечурская СОШ», «Шаранчинская СОШ», «Верх-Аленуйская НОШ», «Первококуйская ООШ», «Кузнецовская ООШ», «Онон-Борзинская ООШ», «Маньковсая ООШ», «Бунунтайская ООШ», «Васильевско-Хуторская ООШ», «Чиндагатайская ООШ», «Савво-Борзинкая ООШ».

По результатам проверки прокурор района в целях устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности внес представления в адрес главы администрации муниципального района «Александрово-Заводский район» и директорам названных муниципальных образовательных учреждений.

Их рассмотрение находится на контроле прокуратуры района.

 (Информацию предоставил помощник прокурора Александрово-Заводского района Денис Капустин)

Прокуратура Забайкальского края
31 мая 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.