Прокуратура защитила право инвалида на предоставление вне очереди жилого помещения

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда с участием представителя прокуратуры Забайкальского края рассмотрела гражданское дело по заявлению заместителя прокурора Ингодинского района г. Читы в интересах инвалида 2 группы Михаила А. к администрации городского округа «Город Чита» о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма в связи с тяжелой формой хронического заболевания, общей площадью, с учетом дополнительной площади по заболеванию, не менее 28 кв. метров.

Основанием для этого послужила апелляционная жалоба ответчика на решение Центрального районного суда г. Читы от 28 февраля 2017 года по данному гражданскому делу, которым исковые требования прокуратуры были удовлетворены. Обжалуя решение суда первой инстанции, ответчик просил отменить его, отказать прокуратуре в исковых требованиях и пояснил, что жилое помещение инвалиду будет предоставлено по подходу очереди по норме предоставления как одиноко проживающему, то есть не менее 25 кв. метров, без учета его хронического заболевания.

Установлено, что инвалид в настоящее время проживает как член семьи в квартире, в которой зарегистрировано 5 человек. Общая площадь квартиры составляет 25,4 кв. метра. Согласно заключению врачебной комиссии, при наличии хронического заболевания его совместное проживание с другими гражданами в одной квартире невозможно.

Имеется решение общественной комиссии по жилищным вопросам администрации Ингодинского района г. Читы от 13 декабря 2016 года, согласно которому инвалид в составе семьи был поставлен на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, включен в список  граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения в связи с признанием дома непригодным для проживания. Кроме того, он был включен во внеочередной список на предоставление жилого помещения в связи с тяжелой формой хронического заболевания.

Однако до настоящего времени Михаил А. не обеспечен жилым помещением.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда сочла доводы прокуратуры законными и обоснованными, оставила решение Центрального районного суда г. Читы от 28 февраля 2017 года без изменения и оно вступило в законную силу. Апелляционная жалоба представителя администрации городского округа «Город Чита» оставлена без удовлетворения.

 (Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Ольга Ангарская)

Прокуратура Забайкальского края
31 мая 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.