Прокуратура Каларского района потребовала восстановить жительницу района в очереди на первоочередное получение жилья

Прокуратура Каларского района провела проверку по обращению жительницы поселка Новая Чара по вопросу восстановления ее в очереди на 2017 год по переселению граждан из аварийного и непригодного для проживания жилья.

Установлено, что на территории Каларского района действует муниципальная адресная программа на 2016-2020 годы по переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали и признанных непригодными для проживания, и (или) жилых домов, признанных аварийными.

В феврале 2017 года администрация городского поселения «Новочарское» утвердила список лиц из числа жителей поселения, проживающих во временном жилье, предоставленном в связи со строительством БАМ, имеющих первоочередное право на получение жилого помещения (социальной выплаты). Заявительница из указанного списка была исключена на том основании, что у ее супруга имеется жилое помещение в городе Чите.

Однако, как установлено проверкой, это жилое помещение было получено им по наследству. А в соответствии с п. 2 ст. 264 Гражданского кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Таким образом, в силу требований закона унаследованная супругом квартира не являлась совместной собственностью супругов.

Также установлено, что жилищные условия заявительницы не улучшены, она до настоящего времени продолжает проживать в жилье, которое в установленном порядке признано непригодным для проживания.

По результатам проверки прокуратура района внесла в адрес главы администрации городского поселения «Ново-Чарское» представление с требованием восстановить заявительницу в очереди на первоочередное получение жилья в 2017 году, которое находится на рассмотрении.

 (Информацию предоставила помощник прокурора Каларского района Юлия Дудкина)

Прокуратура Забайкальского края
02 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.