Прокуратура края: На сегодня Совет муниципального района «Калганский район» является неправомочным

Забайкальский краевой суд удовлетворил административное исковое заявление прокуратуры края о признании неправомочным состава Совета муниципального района «Калганский район» Забайкальского края, сформированного путем прямых муниципальных выборов 15 октября 2012 года.

Установлено, что в соответствии со ст. 23 Устава муниципального района «Калганский район» Совет района, состоящий из 15 депутатов, вправе осуществлять полномочия в случае избрания не менее двух третей от указанной численности депутатов.

В связи с досрочным прекращением  полномочий 6 депутатов Совет муниципального района «Калганский район» фактически состоял из 9 депутатов. При наличии в составе менее двух третей от установленной численности депутатов Совет муниципального района «Калганский район» не мог осуществлять свою деятельность, что нарушало право населения указанного района на местное самоуправление, гарантированное Конституцией Российской Федерации.

Решение о назначении дополнительных выборов Совет муниципального района «Калганский район» также не мог принять в силу прямого запрета закона, поскольку пятилетний срок полномочий депутатов указанного представительного органа истекает в текущем году, а дополнительные выборы не проводятся, если депутат не может быть избран на срок более одного года.

Решение суда по срокам не вступило в законную силу.

(Информацию предоставила и.о. начальника отдела прокуратуры Забайкальского края Яна Блохина)

Прокуратура Забайкальского края
05 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.