Соблюдение разумного срока судопроизводства – гарантия защиты прав граждан от преступных посягательств

В прокуратуре Забайкальского края проведен анализ соблюдения органами предварительного расследования процессуальных сроков при расследовании уголовных дел в 2016-2017 годах.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, расследование уголовного дела должно быть окончено следователем в 2-х месячный срок, за который необходимо установить виновное лицо, собрать доказательства причастности его к преступлению и передать уголовное дело прокурору для решения вопроса о направлении его в суд для рассмотрения по существу. По делам дознания этот срок лишь 30 суток.

Как показало проведенное обобщение, в большинстве случаев следователи и дознаватели соблюдают требования закона, - две трети (около 70 %) уголовных дел, оконченных следователями Министерства внутренних дел и Следственного комитета России по Забайкальскому краю, а также 4 из 5 дел (около 80 %), оконченных дознавателями МВД.

Исключение составляют уголовные дела о нераскрытых преступлениях и дела, по которым для сбора и закрепления доказательств требуется дополнительное время, как правило, в связи с большим объемом проводимых следственных действий, назначением судебных экспертиз, ознакомлением обвиняемых с материалами уголовного дела. В таких случаях срок расследования может быть продлен вышестоящим должностным лицом по мотивированному постановлению следователя или дознавателя.

Вместе с тем, прокурорами повсеместно выявляются случаи необоснованно длительного расследования уголовных дел, несвоевременного проведения следственных действий, ошибки в планировании и упущения ведомственного контроля, приводящие к нарушению прав граждан, пострадавших от преступлений, на своевременную защиту от посягательств. В некоторых случаях такие нарушения приводят к неоднократному продлению сроков и обоснованным претензиям к правоохранительным органам.

Органами прокуратуры уделяется значительное внимание вопросам своевременности расследования уголовных дел, тщательно рассматриваются доводы обращений граждан о волоките при расследовании, совместно с руководителями правоохранительных органов и органов власти принимаются меры к организации своевременного проведения экспертных исследований, пресечению фактов ненадлежащего исполнения служебных обязанностей следователями и дознавателями.

В связи с выявленными нарушениями прокурорами в адрес руководителей органов следствия и дознания в текущем году внесено 370 требований и 62 представления об устранении нарушений закона, по ним к дисциплинарной ответственности привлечено 79 должностных лиц.

Вопросы соблюдения требований закона о разумном сроке производства расследования по уголовным делам систематически обсуждаются на заседаниях координационного совещания руководителей правоохранительных органов и коллегий прокуратуры края, межведомственных совещаниях с выработкой мер по улучшению ситуации, реализация которых находится на контроле прокуратуры края.

 (Информацию предоставил и.о. начальника отдела прокуратуры Забайкальского края Александр Белослюдцев)

Прокуратура Забайкальского края
05 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.