Прокурор Акшинского района предотвратил повторное осуждение местной жительницы за совершенное ранее преступление

Прокурор Акшинского района предотвратил повторное осуждение местной жительницы за совершенное ранее преступление

 

 Прокурор Акшинского района, изучив поступившие на утверждение материалы уголовного дела, возвратил его следователю районного отдела полиции с требованием о его прекращении.

Установлено, что Акшинский районный суд в декабре 2016 года признал 30-летнюю жительницу районного центра виновной в совершении кражи денежных средств с банковского счета жителя Краснокаменского района. Было установлено, что подсудимая ухаживала за своей престарелой родственницей и  обратила внимание, что на ее сотовый телефон приходят СМС-сообщения о поступлении и расходовании денежных средств с банковской карты постороннего человека. Родственница в силу возраста и психических отклонений не понимала суть сообщений, а телефон использовала только для звонков.

Зато сиделка из корыстных побуждений решила воспользоваться ситуацией и стала отправлять СМС-сообщения на номер 900 с командами о списании с чужого банковского счета и перевода на свой счет определенного количества денежных средств. Первоначально она крала их небольшими суммами от 150 до 300 рублей по три раза в месяц, что оставалось длительное время незамеченным потерпевшим. Затем суммы хищений и  их периодичность возросли. Незаконные перечисления стали составлять от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а затем выросли до 8 тыс. рублей. Потерпевший в августе 2016 года обнаружил преступные действия и обратился в правоохранительные органы. Общая сумма похищенных денежных средств в 2016 году составила 35 тыс. рублей.

Суд назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, она полностью погасила причиненный ущерб.

            Однако в 2017 году потерпевший вновь обратился в Краснокаменский отдел полиции с заявлением о хищении у него аналогичным способом денежных средств в 2015 году. По данному факту следователь Краснокаменского отдела полиции возбудил уголовное дело и передал его по подследственности в Акшинский отдел полиции. Здесь по нему в качестве обвиняемой вновь была привлечена та же виновница.

            Прокурор района пришел к выводу о том, что преступление, которое совершила осужденная, было единым продолжаемым, объединенным одним умыслом, совершенное одинаковым способом, хищение осуществлено из одного источника. Эти обстоятельства послужили основанием для возвращения уголовного дела следователю с требованием о прекращении уголовного преследования осужденной, поскольку по законодательству Российской Федерации лицо не подлежит повторному осуждению за одно и то же деяние. 

            Потерпевшему разъяснено, что прекращение уголовного дела по второму его заявлению не лишает его права взыскать с виновной причиненный ему ущерб в порядке гражданского судопроизводства. 

 (Информацию предоставил прокурор Акшинского района Антон Кожевников)

Прокуратура Забайкальского края
06 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.