В Забайкальском крае прокуратура защитила право пяти семей на проведение за счет краевого бюджета ремонтно-восстановительных работ их жилых домов, пострадавших от взрывов боеприпасов в 2014 году

Судебная коллегия по административным делам Забайкальского краевого суда рассмотрела административное дело по административному исковому заявлению прокурора Карымского района в интересах пяти семей к министерству территориального развития и министерству финансов Забайкальского края о возложении обязанности принять меры к организации проведения ремонтно-восстановительных работ жилых домов, пострадавших от взрывов боеприпасов на военных складах в конце апреля 2014 года.

Основанием для этого послужили апелляционные жалобы названных региональных министерств на решение Карымского районного суда от 22 декабря 2016 года, которым административный иск прокурора был удовлетворен в полном объеме.

Установлено, что постановлением Губернатора Забайкальского края от 1 мая 2014 года на территории края введен режим чрезвычайной ситуации в связи со взрывами боеприпасов на военных складах в Карымском районе в результате перешедшего на них лесного пожара. Взрывами был причинен ущерб объектам жилого фонда и социальной инфраструктуры близлежащих населенных пунктов. До настоящего времени он не отменен.

Постановлениями Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края, принятыми в конце апреля и в мае 2014 года, были определены мероприятия, направленные на проведение работ по ремонту, строительству данных объектов, выделение на эти цели денежных средств из краевого бюджета. Минфину края было предписано обеспечить выделение необходимых финансовых средств на проведение работ по ликвидации чрезвычайно ситуации, а министерству территориального развития края поручено определиться с подрядчиком на выполнение восстановительных работ. Решения этого органа являются обязательными для исполнения всеми исполнительными органами государственной власти края, органами местного самоуправления.

Осенью и зимой 2014 года выяснилось, что в результате взрывов боеприпасов получили значительные повреждения ряд жилых домов в селе Большая Тура, не вошедших в список нуждающихся в восстановительном ремонте, составленном сразу после взрывов. Необходимость проведения такого ремонта подтверждается актами межведомственной комиссии администрации Карымского района. Однако до настоящего времени работы не выполнены. Названные министерства самоустранились от их финансирования и проведения, переложив всю ответственность на муниципальный район «Карымский район».

Суд первой инстанции согласился с доводами прокурора района в том, что вопросы организации мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации в части производства ремонтных работ жилого фонда относятся к полномочиям указанных региональных министерств и обязал ответчиков принять меры к организации ремонтно-восстановительных работ пострадавших жилых домов, перечисленных в иске прокурора района.

Судебная коллегия по административным делам Забайкальского краевого суда оставила решение Карымского районного суда от 22 декабря 2016 года без изменения, апелляционные жалобы на него региональных министерств - без удовлетворения.

Исполнение вступившего в законную силу решения суда первой инстанции находится на контроле прокуратуры района.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Ольга Ангарская)

Прокуратура Забайкальского края
06 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.