По инициативе прокуратуры руководитель Дульдургинского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» привлечен к административной ответственности

Мировой судя Дульдургинского судебного участка рассмотрел постановление прокурора района и признал и.о. директора Дульдургинского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.6 КоАП РФ (несвоевременное направление в зону ЧС сил и средств, предусмотренных утвержденным в установленном порядке планом ликвидации ЧС.)

Установлено, что в вечернее время 26 мая 2017 года в 6 км от села Бальзино Дульдургинского района был обнаружен лесной пожар, возникший от сухой грозы. С учетом ветреной и сухой погоды имелась угроза его распространения на большую площадь, а в дальнейшем на населенный пункт. При этом и.о. директора Дульдургинского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз»  отказался тушить этот лесной пожар в вечернее время.

Получив такую информацию, прокурор района незамедлительно объявил названному должностному лицу  предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства с разъяснением всех негативных последствий для него. Руководитель организации пообещал, что направит для тушения лесного пожара своих работников, однако на деле дал указание подчиненным не выезжать на пожар в ночное время.

Лишь на следующий день в 8 часов утра начались мероприятия по тушению лесного пожара. На этот раз тяжелых последствий удалось избежать в результате изменения погодных условий в лучшую сторону. Также впоследствии помощь в тушении пожара оказал самолет Б-200М.   

Прокурор района по факту бездействия и.о. директора Дульдургинского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» по организации тушения лесного пожара в темное время суток возбудил в отношении него дело об административном правонарушении. Мировой суд назначил виновному должностному лицу наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Следует отметить,  что при рассмотрении дела и.о. директора Дульдургинского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз»  не признал свою вину. В свое оправдание он пояснил, что  вышестоящее руководство запрещает в ночное время тушить лесные пожары, игнорируя решение Центрального районного суда г. Читы от 11 августа 2016 года по иску прокуратуры. Вступившее в силу судебное решение обязывает КГСАУ «Забайкаллесхоз» тушить лесные пожары в темное время суток, обеспечивая искусственное освещение.  

  (Информацию подготовил прокурор Дульдургинского района Алексей Иванов)

Прокуратура Забайкальского края
08 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.