О результатах проверки санитарно-эпидемиологического состояния скотомогильников на территории Кыринского района

Прокуратура Кыринского района провела проверку санитарно-эпидемиологического состояния 16 действующих скотомогильников (биотермических ям) на территории сельских поселений Кыринского района. Оказалось, что онине имеют собственника, на балансе каких-либо предприятий не состоят, то есть являются бесхозяйными. Документы, устанавливающие право собственности какого-либо лица на указанные объекты, отсутствуют. В результате этого никто не следит за их техническим состоянием и соответствием ветеринарно-санитарным нормам и правилам.

К примеру, в сельском поселении «Кыринское» скотомогильник нетиповой, расположен  в 1,5 км. на восток от с. Кыра, представляет собой закопанную в землю металлическую емкость. Территория скотомогильника не огорожена глухим забором высотой не менее 2 м. с въездными воротами. Нет траншеи по внутренней стороне забора глубиной 0,8-1,4 м. и шириной не менее 1,5 м. с устройством вала из вынутого грунта и моста через нее. К скотомогильнику  отсутствуют подъездные пути. Отсутствует навес, на люке ямы отсутствует крышка, яма не запирается. Указатель на скотомогильник отсутствует.

Аналогичные нарушения выявлены при проверке скотомогильников, находящихся у сельских поселений «Ульхун-Партионское» «Гаваньское», «Хапчерангинское», «Алтанское», «Мангутское», «Верхнеульхунское», «Билютуйское», «Тарбальджейское», «Шумундинское», «Мордойское», с. Тырин.

По результатам обследования государственными ветеринарными инспекторами указанные скотомогильники признаны не соответствующими ветеринарно-санитарным нормам.

Прокурор района направил исковое заявление в Центральный районный суд г. Читы о понуждении Правительства Забайкальского края принять меры по предупреждению болезней, общих для человека и животных, путем приведения скотомогильников в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами и санитарно-эпидемиологическими правилами. Оно рассмотрено и удовлетворено.

(Информацию предоставил помощник прокурора Кыринского района Белигто Паламов)

Прокуратура Забайкальского края
08 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.