В Чите вынесен обвинительный приговор исполнительному директору ООО «Региональная торгово-строительная компания»

Центральный  районный суд г. Читы рассмотрел уголовное дело в отношении исполнительного директора общества с ограниченной ответственностью «Региональная торгово-строительная компания» Александра Домашевского и признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Названная компания была учреждена по инициативе Домашевского в марте 2013 года и занималась строительством жилых и нежилых помещений. Фактически руководство ею осуществлял сам Домашевский, хотя формально учредителем и генеральным директором компании выступил его знакомый.

Государственный обвинитель доказал в суде причастность подсудимого к совершению инкриминируемых преступлений.

Установлено, что в 2013 году у Домашевского возник умысел на хищение денежных средств, выделяемых Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на реализацию региональной адресной программы Забайкальского края по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. С этой целью договорился с руководителем администрации городского поселения «Новочарское» Каларского района Анжеликой Месхи о разработке аналогичной муниципальной программы и его дальнейшем участии в строительстве многоквартирных малоэтажных жилых домов в этом поселении для переселения граждан из аварийного жилого фонда в 2014 -2015 годах.

Реализуя достигнутые договоренности, руководитель администрации городского поселения «Новочарское» издала 30 июня 2014 года постановление о введении режима чрезвычайной ситуации на территории городского поселения. Это позволило, минуя проведение аукциона, заключить с единственным застройщиком – ООО «РТСК» муниципальный контракт на строительство 4 жилых домов на 54 квартиры, цена которого  составила около 83 млн. рублей.

В дальнейшем Домашевский, используя мошеннические схемы, ввел руководителя администрации этого поселения в заблуждение,  в одностороннем порядке внес изменения в контракт, увеличив сумму аванса с 30% до 80% от его цены. После получения зарегистрированного Управлением Росреестра по Забайкальскому краю муниципального контракта Анжелика Месхи дала указание главному бухгалтеру осуществить перечисление денежных средств в адрес ООО «РТСК». Из полученных 66 млн. рублей Домашевский похитил почти 26 млн. рублей и обратил их в свою пользу. Администрации городского поселения «Новочарское» был причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

В результате совершенного хищения денежных средств  ООО «РТСК» не окончило строительство жилых домов в установленные сроки, объект долевого строительства в количестве 54 квартир в 4 жилых домах администрации передан не был. Тем самым были нарушены права граждан, нуждающихся в переселении из аварийного жиля.

По аналогичной мошеннической схеме Домашевский решил в 2014 году похитить денежные средства сельского поселения «Икабьинское» Каларского района, выделенные на строительство трех многоквартирных малоэтажных домов для переселения граждан их аварийного жилья. Однако глава администрации этого сельского поселения не пошла у него на поводу  и отказалась выполнить муниципальный контракт с внесенными в него Домашевким изменениями. В связи с чем тот не смог довести до конца свой преступный умысел, направленный на хищение 4 млн. рублей, по независящим от него обстоятельствам.

Суд по совокупности совершенных преступлений назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы условно, с испытательным сроком в 5 лет, со штрафом в размере 600 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Прокуратура считает, что назначенное Домашевскому наказание является необоснованно мягким и намерена внести на приговор апелляционное представление.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Забайкальского края своим решением от 29 мая 2015 года удовлетворил иск Администрации городского поселения «Новочарское» и взыскал с ООО «РТСК» денежные средства в сумме более 66 млн. рублей, перечисленные на счет застройщика (ответчика) по муниципальному контракту.

Руководитель администрации городского поселения «Новочарское» Анжелика Месхи за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), была осуждена 28 октября 2016 года Каларским районным судом с вынесением ей обвинительного приговора.

 (Информацию предоставил прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Дмитрий Красиков)

Прокуратура Забайкальского края
09 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.