Год экологии: Краснокаменская межрайонная прокуратура пресекла нарушения природоохранного законодательства при утилизации отработанных моторных масел

Краснокаменская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства предпринимателями и юридическими лицами, занимающимися ремонтом автомобилей, при утилизации отработанных моторных масел. В ходе проверки выявлены грубые нарушения.

Установлено, что один из индивидуальных предпринимателей в  г. Краснокаменске отходы в виде моторных масел, относящихся к отходам 3 класса опасности, сливал в маслоприемник, затем переливал в бочки для хранения и в последующем передавал в г. Читу  для использования. Однако им не был заключен договор на сбор, транспортировку, утилизацию опасных отходов, не подавались сведения в органы Росприроднадзора об образовании опасных отходах производства и потребления, не осуществлялся расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, не велся учет образовавшихся отходов и их  паспортизация.

Аналогичные нарушения были выявлены в деятельности одного из обществ с ограниченной ответственностью, работающем в аналогичной сфере. Здесь отходы в виде моторных масел складировались на участке земли в границах арендуемой территории в емкостях, частично сливались на земельный участок. По мере накопления отходы  передавались владельцам ЛПХ для собственного использования. При этом Обществом не были представлены договоры на утилизацию отработанных моторных масел, не велся их учет  и  паспортизация. Сведения об указанных отходах не учитывались при формировании расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес предпринимателя и юридического лица представления об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, в отношении предпринимателя, генерального директора Общества были возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. К настоящему времени они рассмотрены и виновные лица привлечены к административной ответственности в виде назначениям им административных штрафов.

(Информацию предоставила помощник Краснокаменского межрайпрокурора Е.Казанцева)

Прокуратура Забайкальского края
14 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.