Прокуратура Оловяннинского района направила в суд уголовное дело по обвинению главы городского поселения «Оловянниское» в совершении присвоения бюджетных средств

Прокурор Оловяннинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы городского поселения «Оловяннинское» Александра Кочерги. Предварительным следствием он обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение).

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении названного должностного лица послужили результаты проведенной в 2016 году прокурорской проверки исполнения бюджетного законодательства администрацией городского поселения «Оловяннинское». В ходе нее были выявлены различные нарушения, в том числе признаки преступных действий главы этого поселения. Материалы проверки были направлены в следственный для принятия правового решения. Расследование уголовного дела находилось на контроле прокуратуры района и в марте 2017 года возвращалось прокурором района в следственный орган для дополнительного расследования. По требованию прокурора уголовное преследование Александра Кочерги в части растраты бюджетных средств на премирование подчиненных работников прекращено, то есть уменьшен объем предъявленного ему обвинения. При этом квалификация его преступных действий осталась прежней.

Установлено, что Положением «Об условиях оплаты труда и предоставления отпуска лицам, замещающим муниципальные должности в городском поселении «Оловяннинское», иными нормативными правовыми актами, утвержденными решением Совета городского поселения в июне 2013 года, не предусмотрена выплата премии главе поселения. Тем не менее, Александр Кочерга, используя свое служебное положение, при отсутствии решения работодателя - Совета городского поселения, из корыстных побуждений умышленно издавал незаконные распоряжения о начислении себе премий (вознаграждения) по итогам 2013, 2014 и 2015 годов.

В результате преступных действий он похитил путем присвоения вверенные ему денежные средства в сумме более 156 тыс. рублей. Тем самым он нарушил права и законные интересы городского поселения «Оловяннинское» и причинил его бюджету ущерб.

Уголовное дело направлено сегодня прокурором района для рассмотрения по существу в Оловяннинский районный суд. Прокурор района также предъявил в суд иск о взыскании с обвиняемого ущерба в полном объеме. В целях обеспечения исковых требований наложен арест на принадлежащие Александру Кочерге квартиру и автомобиль.

(Информацию предоставила прокурор Оловяннинского района Руслан Фотин)

Прокуратура Забайкальского края
14 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.