Прокуратура края направила в суд уголовное дело по обвинению сотрудника полиции - старшего инспектора по делам несовершеннолетних в халатности

Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил сегодня обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  старшего инспектора по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Могочинский». Предварительным следствием она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

В ходе расследования уголовного дела об истязаниях и убийстве малолетней девочки, совершенном 14 ноября 2016 года ее отчимом, было выявлено преступное бездействие названного должностного лица при проведении профилактических мероприятий в отношении неблагополучной семьи, в которой находился потерпевший ребенок.

Установлено, что отчим ранее, 23 апреля 2016 года, мировым судом Могочинского района был признан виновным в совершении преступления в отношении малолетней падчерицы, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью), с назначением подсудимому наказания в виде 180 часов обязательных работ. Однако осужденный не сделал для себя должных выводов и продолжил совершать преступные действия в отношении сожительницы и ее дочери. За любые провинности он жестоко избивал падчерицу, а затем убил ее. Мать ребенка, также подвергаясь физическому насилию со стороны сожителя, терпела его побои и не обращалась в правоохранительные органы. (Подробнее: http://прокуратура.забайкальскийкрай.рф/news/2017/04/24/49980.html )

При этом старший инспектор ПДН ОМ МВД России «Могочинский» в нарушение Федерального закона «О полиции» и своих должностных обязанностей, зная о состоящей на учете неблагополучной семье, в 2016 году не проводила в отношении нее никакую профилактическую работу. По версии следствия, она до совершения убийства ребенка не посещала семью и не выявила факты продолжающихся избиений малолетней девочки отчимом после его осуждения, не приняла меры по изъятию ребенка из семьи, оставив его в социально опасном положении, что привело к трагическим последствиям.

После поступления 14 ноября 2016 года в ОМ МВД России «Могочинский» сообщения об убийстве малолетней девочки сотрудник полиции приняла меры  к сокрытию факта своего бездействия и «задним числом» заполнила соответствующие документы с целью создания видимости проводимой работы. Согласно им, она якобы ежемесячно посещала неблагополучную семью и проводила профилактические беседы с матерью ребенка и ее отчимом, проводила опросы их соседей о взаимоотношениях в семье. Однако обман был выявлен и старшему инспектору по делам несовершеннолетних МО МВД России «Могочинский» предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении обязанностей по должности, повлекшем по неосторожности смерть ребенка.

Прокуратура края согласилась с квалификацией преступления и в ближайшее время  направит уголовное дело для рассмотрения по существу в Могочинский районный суд.

(Информацию предоставил прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Иван Левин)

Прокуратура Забайкальского края
15 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.