О результатах проверок исполнения законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда и капитальном ремонте общего имущества многоквартирных жилых домов

Сегодня, 15 июня 2017 года, под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина прошло очередное заседание коллегии прокуратуры края.

Заслушав и обсудив информацию о результатах проверок исполнения законодательства при переселении граждан из аварийн

ого жилищного фонда и капитальном ремонте общего имущества многоквартирных жилых домов, коллегия отмечает, что указанные мероприятия реализуются с многочисленными нарушениями, что требует принятия дополнительных организационных мер.

Прокурорами с 2016 года выявлено 373 нарушения закона при выполнении Региональной адресной программы Забайкальского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в связи с чем принято более 170 актов реагирования, по материалам проверок возбуждено 4 уголовных дела. Свыше 80 актов внесено в целях устранения нарушений при реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов.

После вмешательства Балейского, Краснокаменского межрайонных прокуроров, прокуроров Акшинского, Забайкальского, Оловяннинского и других районов, прокуратуры края, органами местного самоуправления 48 поселений, Министерством территориального развития края приведены в соответствие с законом адресные программы по переселению, правовые акты, регламентирующие порядок обследования и признания жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания, а многоквартирных домов аварийными. Пресечены случаи обследования помещений комиссиями и вынесения ими заключений в нелегитимном составе.

Могочинским, Борзинским межрайонными прокурорами, прокурорами Каларского, Сретенского, Хилокского и других районов, прокуратурой края приняты меры для устранения при реализации Программы нарушений бюджетного, гражданского, антимонопольного, земельного, градостроительного законодательства, законодательства о контрактной системе в сфере закупок. В том числе пресечены случаи несоблюдения при попустительстве уполномоченных органов условий государственных и муниципальных контрактов, выдачи разрешений на ввод домов в эксплуатацию при имеющихся строительных недостатках и без их приемки комиссиями, заселения граждан в помещения, не введенные в эксплуатацию.

Принятые меры реагирования способствовали завершению строительства и вводу в эксплуатацию 111 домов, переселению более 800 семей, устранению застройщиками недостатков в построенных жилых помещениях в 13 муниципальных образованиях (28 домов). ГКУ «Служба единого заказчика» обеспечено проведение ежедекадных контрольных мероприятий за ходом строительства объектов, налажена более эффективная претензионная и исковая работа по контрактам, стали приниматься решения об их расторжении.

До настоящего времени не реализованы мероприятия Программы в поселениях «Борзинское», «Новочарское», «Могочинское», «Могзонское», «Кокуйское», «Вершино-Дарасунское», по четырем из них имеются риски невыполнения обязательств по переселению до 1 сентября 2017 года. Заключены контракты на расселение только 92% всей площади. С ведома Министерства не устранены дефекты качества жилья в городских поселениях «Борзинское», «Дарасунское», «Карымское», «Могойтуйское» и других.

В целом обеспечена эффективность надзора за исполнением законов при реализации Региональной программы. Прокуроры реагировали на факты непринятия органами местного самоуправления правовых актов, бездействия по направлению сведений о подлежащих ремонту домах в Министерство территориального развития края. Пресекались нарушения при выборе и изменении способа формирования фонда капитального ремонта. После прокурорского вмешательства Министерством и Государственной жилищной инспекцией края налажен более эффективный контроль за работой Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов, последним созданы условия для внесения взносов на капитальный ремонт без уплаты комиссионных сборов.

Вместе с тем, со стороны названного Фонда продолжается бездействие по направлению собственникам жилых помещений квитанций об уплате взносов на капитальный ремонт. Нуждается в дополнительных проверках исполнение органами власти и управляющими организациями требований закона по сбору информации о состоянии многоквартирных домов и ее направлении в Министерство, поскольку такие сведения зачастую являются недостоверными.

Поступающие сигналы требуют организации постоянного надзора за исполнением законов подрядными организациями, которые не обеспечивают проведения качественных и своевременных работ по ремонту домов. Меры реагирования в этом направлении принимались только прокурорами Центрального и Ингодинского районов г. Читы, Балейским межрайонным прокурором.

Принятые меры надзорного и координационного характера в целом способствовали активизации работы по выявлению и расследованию преступлений в данной сфере. В 2017 году выявлено 7 таких преступлений (3), в том числе 2 коррупционной направленности. Только по результатам прокурорских проверок следственными органами в 2017 году возбуждено 2 уголовных дела о должностных преступлениях. В суды направлено 3 уголовных дела, по ним вынесены обвинительные приговоры.

Прокурор края Василий Войкин потребовал от руководителей структурных подразделений в соответствии с установленной компетенцией, районных и межрайонных прокуроров считать надзор за исполнением законодательства при реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов одним из приоритетных направлений деятельности.

Он также указал на необходимость провести качественные проверки органов местного самоуправления, не принимающих достаточных мер для завершения строительства объектов, принять меры в связи с установленными финансовыми нарушениями в этой сфере;

проверить исполнение требований закона органами местного самоуправления о сносе признанных аварийными и расселенных многоквартирных жилых домов (не снесено более 100 объектов), о недопущении вселения в них третьих лиц.

Прокурорам необходимо обеспечить систематический надзор за соблюдением органами следствия и дознания требований закона при приеме, регистрации и проверке сообщений о преступлениях в обсуждаемой сфере. Не во всех случаях устанавливаются значимые для правовой оценки содеянного обстоятельства, а очевидные нарушения закона не всегда своевременно пресекаются надзорными мерами.

Коллегия прокуратуры края в целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда и капитальном ремонте общего имущества многоквартирных жилых домов приняла соответствующее решение.

Прокуратура Забайкальского края
15 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.