Прокуратура Оловяннинского района защитила жильцов многоквартирного дома от незаконных действий управляющей компании

Прокуратура Оловяннинского района провела по обращениям жителей многоквартирного дома проверку исполнения жилищного законодательства в деятельности ОАО «Коммунальник» и выявила нарушения.

Установлено, что двумя решениями Оловяннинского районного суда по искам граждан, вынесенными в 2012 и 2013 годах, на ОАО «Коммунальник» возложена обязанность провести капитальный ремонт покрытия кровли в доме № 6 мкр. Солнечный п. Ясногорск. В ходе судебного процесса было установлено, что истцы являлись добросовестными плательщиками коммунальных услуг, не имели задолженности за предоставленные коммунальные услуги, при этом управляющей компанией им предоставлялись услуги ненадлежащего качества. Работы по ремонту кровли указанного многоквартирного дома осуществлялись в 2013 и 2016 годах.

После чего, в нарушение жилищного законодательства, ОАО «Коммунальник» без проведения общего собрания собственников многоквартирного дома, без обсуждения вопроса о ремонте крыши на общем собрании, ссылаясь на судебные решения, установило объемы финансирования ремонта кровли данного дома и возложило эти расходы на собственников помещений.

Решением Оловяннинского районного суда от 9 февраля 2017 года был удовлетворен иск прокурора в интересах жительницы дома о признании незаконными действий ОАО «Коммунальник», выразившихся в начислении не и иным жителям многоквартирного жилого дома № 6 платы за ремонт кровли дома по решениям Оловяннинского районного суда от 19.07.2012 и от 25.12.2013. Данное судебное решения управляющая компания обжаловала.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда  своим апелляционным определением оставила решение суда первой инстанции от 9 февраля 2017 года без изменения, а апелляционную жалобу ОАО «Коммунальник» - без удовлетворения. Краевой суд согласился с тем, что предъявляемые ответчиком требования по оплате жильцами дома понесенных затрат на исполнение судебных актов не может быть признано правомерным.

 (Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Татьяна Вецина)

Прокуратура Забайкальского края
16 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.