Оставлен без изменения обвинительный приговор разбойнику, напавшему на предпринимателя

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда оставила без изменения обвинительный приговор Могочинского районного суда от 20 января 2017 года в отношении Анатолия Мущенко. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

Установлено, что ранее неоднократно судимый Мущенок совершил разбойное нападение на предпринимателя, который предоставил ему работу и место проживания в своей квартире. 25 августа 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он напал на спящего хозяина квартиры и нанес ему несколько ударов бутылкой по голове и ножом по телу, затем бил его ногами. При этом нападавший требовал передать ему имеющиеся у потерпевшего денежные средства.

Похитив 3 тыс. рублей и имущество потерпевшего (сотовые телефоны, одежду и др) общей стоимостью около 23 тыс. рублей, разбойник запер его в квартире, а сам с места происшествия скрылся. Придя в сознание, хозяин квартиры сумел через окно обратиться за помощью.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании Мущенко давал разные показания, поясняя свои преступные действия. То он таким образом пытался вернуть заработанные деньги, то якобы защищался от домогательств потерпевшего, а затем при рассмотрении уголовного дела в апелляционной инстанции сослался на наличие у него психического заболевания.

Все доводы осужденного были тщательно проверены, также проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. Согласно полученным выводам и заключению экспертизы, Мущенко умышленно совершил преступление, вполне вменяем, а все его доводы в свое оправдание являются способом защиты.

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда оставила апелляционную жалоб осужденного на приговор суда первой инстанции без удовлетворения и он вступил в законную силу. Осужденный будет отбывать наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет в исправительной колонии особого режима. Ему также назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

(Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Елена Матвейчук)

Прокуратура Забайкальского края
16 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.