Прокуратура края направила в суд уголовное дело об убийстве скупщика кедровых орехов и его спутника

Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Забайкальского края 24-летнего Дмитрия К., 22-летнего Анатолия П., 24-летнего Эльдоста А. Предварительным следствием они обвиняются в совершении группой лиц по предварительному сговору преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Кроме того, Дмитрий К. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), а Анатолий П. и Эльдораст А. в совершении преступления, предусмотренного  ч. 5 ст. 33, п.п «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в совершении убийства).

По версии следствия, обвиняемые 30 декабря 2016 года из корыстных побуждений вступили в преступный сговор на совершение разбойного нападения на жителя Улетовского района, занимающегося скупкой кедровых орехов у местного населения.

Согласно разработанному злоумышленниками плану Анатолий П. в тот же день позвонил скупщику, предложил ему купить кедровые орехи и договорился с ним о встрече в назначенное время в селе Горека Улетовского района. Тот прибыл на встречу в сопровождении своего знакомого.

Анатолий П. ввел их в заблуждение и предложил им переехать в село Шелохан Улетовского района, где якобы находится партия продаваемых кедровых орехов. Те согласились и уже втроем выехали на автомобиле скупщика орехов в другое село.

В пути следования 3 километрах от села Горека их ожидала засада. Дмитрий К. и Эльдораст А. изобразили поломку автомобиля, принадлежащего Эльдоросту А., и остановили под предлогом оказания помощи автомобиль скупщика. После остановки Дмитрий К. произвел с целью убийства несколько выстрелов в скупщика орехов и его спутника. Смерть потерпевших наступила на месте происшествия.

После совершения убийства обвиняемые проследовали на автомобиле потерпевших в сторону реки Широкая. Отъехав около одного километра, они бросили автомобиль вместе с трупами убитых. При этом обвиняемые похитили у скупщика орехов 174 тыс. рублей, которые разделили между собой и распорядились ими по собственному усмотрению.

Затем участники преступной группы скрылись с места преступления.

В результате скоординированных прокуратурой следственных действий удалось установить личности подозреваемых в совершении названных преступлений и задержать их. С учетом заключения прокуратуры суд удовлетворил ходатайство следователя о заключении всех троих под стражу.

Прокуратура края согласилась с квалификацией преступлений обвиняемых и направила уголовное дело для рассмотрения в Забайкальский краевой суд.

(Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Ирина Бурдинская)

Прокуратура Забайкальского края
16 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.