Прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего инспектора ДПС в получении взяток

Прокурор Железнодорожного района г. Читы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего инспектора ДПС отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по г. Чите Дениса Н. Предварительным следствием он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, утром 1 октября 2012 года названный сотрудник полиции в составе экипажа осуществлял патрулирование на служебной автомашине в Железнодорожном районе г. Читы. В районе школы № 50 он остановил автомобиль для проверки документов у водителя. При этом инспектор ДПС выявил у водителя признаки алкогольного опьянения. Тот подтвердил факт употребления алкогольных напитков. Сотрудник полиции предложил водителю за взятку в размере 20 тыс. избежать привлечения его к административной ответственности в виде лишения прав управления транспортным средством. Нарушитель согласился и передал инспектору ДПС названную сумму за то, то он не направил его на медицинское освидетельствование и не составил протокол об административном правонарушении.

В следующий раз, 30 апреля 2015 года Денис Н. также нес службу в  составе экипажа ДПС и осуществлял патрулирование улиц в Железнодорожном районе г. Читы. При этом он остановил автомобиль, водитель которого нарушил правила дорожного движения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.15, 12.16 КоАП РФ. Инспектор предложил водителю решить вопрос без составления протокола об административном правонарушении за взятку в размере 15 тыс. рублей. Тот согласился и передал деньги сотруднику полиции.

Вечером 2 сентября 2016 года Денис Н., находясь при исполнении служебных обязанностей, остановил на ул. Магистральной г. Читы автомобиль, водитель которого не был пристегнут ремнем безопасности. Инспектор приступил к составлению протокола об административном правонарушении, а водитель при этом поинтересовался у него, какое время это займет, однако не получил ответ. После этого водитель сфотографировал на сотовый телефон государственный регистрационный знак служебного автомобиля, в котором находился сотрудник полиции.

Этими действиями он не совершил никакого правонарушения. Тем не менее, инспектор ДПС вышел из автомобиля, схватил водителя за руку и совершил ее залом ему за спину. При содействии второго инспектора ДПС на потерпевшего были надеты наручники, а сам он был принудительно доставлен в отдел полиции «Железнодорожный» УМВД России по г. Чите. Здесь гражданин незаконно содержался по указанию доставившего его Дениса Н. с 22 часов 40 минут 2 сентября до 00 часов 15 минут 3 сентября 2916 года.

Также установлено, что обвиняемый требовал и получал взятки из корыстных побуждений, с целью незаконного материального обогащения, а полученные денежные средства тратил по своему усмотрению.

Прокурор района согласился с квалификацией преступных действий бывшего инспектора ДПС. Уголовное дело направлено им для рассмотрения по существу в Железнодорожный районный суд г. Читы. Прокурор также направил в суд иск о взыскании с Дениса Н. всей суммы полученных взяток.

Взяткодатели в данных случаях не подлежат привлечению к уголовной ответственности в соответствии  с примечанием к ст. 291 УК РФ.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по
Забайкальскому краю, данный сотрудник уволен из органов внутренних дел в
декабре 2016 года в связи с совершением проступка, порочащего честь и
достоинство сотрудника органов внутренних дел.

(Информацию предоставил прокурор Железнодорожного района г. Читы Нима Бальжиров).

Прокуратура Забайкальского края
19 июня 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.