Забайкальский краевой суд частично изменил в сторону смягчения приговор в отношении коррупционера-взяточника

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда своим определением оставила без удовлетворения апелляционные жалобы осужденного Николая Затеева и его защитников на приговор Центрального районного суда г. Читы от 23 марта 2017 года.

Суд первой инстанции признал подсудимого виновным в совершении преступлений, связанных с получением взяток и приготовлением к их получению. Затееву было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной гражданской службе, в органах местного самоуправления и правоохранительных органах на срок 3 года, со штрафом в размере 7 млн. рублей.

Суд установил, что Затеев в период совершения преступлений являлся исполняющим обязанности руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю (Росреестр России). Доказано, что в период с сентября по декабрь 2015 года он, являясь должностным лицом и используя свое служебное положение, из корыстной заинтересованности через посредника неоднократно получал взятки, в том числе и в крупном размере, а также совершал действия по приготовлению к получению взяток от граждан и юридических лиц за сокращение сроков регистрационных действий. Всего за названный период Затеев получил взятки на сумму 370 тыс. рублей.

При рассмотрении уголовного дела судами первой инстанции, апелляционной инстанции Затеев вину в совершении инкриминируемого преступления не признал, дал совместно с защитниками собственную оценку собранным доказательствам, свидетельствующим, по его мнению, о недоказанности вины и необходимости вынесения оправдательного приговора. Государственное обвинение в обоих случаях опровергло все доводы о его невиновности.

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда, с учетом заключения  прокуратуры края о необходимости переквалификации действий осужденного по всем эпизодам в редакции нового федерального закона, изменила обвинительный приговор. Преступные действия Затеева были переквалифицированы и размер назначенного наказания в виде лишения свободы снижен до 8 лет, в виде лишения права занимать должности  - до 2 лет 6 месяцев. А в остальном он оставлен без изменения.

Приговор с учетом внесенных изменений вступил в законную силу.

 (Информацию предоставил прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края Николай Буданов)

Прокуратура Забайкальского края
10 августа 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.