Прокуратурой Оловяннинского района выявлены нарушения в деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В рамках своей компетенции муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних Оловяннинского района (далее по тексту – Комиссия) разрабатывает и утверждает индивидуальную программу реабилитации несовершеннолетнего, отбывшего наказание в виде лишения свободы или осужденного без лишения свободы.

Прокуратурой района в ходе проверки исполнения таких индивидуальных программ профилактики выявлены факты формального отношения к выполнению предусмотренных ими мероприятий, а также недостаточного контроля их исполнения со стороны Комиссии.

Устанавливая в качестве мероприятий по реабилитации – консультации педагога-психолога, специалиста по социальной работе, в дальнейшем не запрашиваются и не приобщаются сведения о посещении несовершеннолетними данных консультаций, их результаты.

В нарушение требований законодательства индивидуальные программы реабилитации нескольких несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), с применением принудительных мер воспитательного воздействия, не содержит сведений об оценке состояния здоровья последнего, проведенной медицинской организацией, а также долгосрочных мер социальной реабилитации, осуществляемых комиссией совместно с медицинской организацией. Необходимость принятия таких мер обусловлена их осуждением  за  незаконное приобретение, хранение наркотических средств в целях личного употребления.

Изучение прокуратурой района индивидуальных программ реабилитации  показало, что они содержат однотипные задачи и профилактические мероприятия, при разработке которых не учитываются преступления, совершенные несовершеннолетними, привлечены ли они к уголовной ответственности или освобождены от нее, применены ли к ним меры воспитательного воздействия.  

В нарушение  требований законодательства контроль исполнения назначенных нескольким несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия не осуществляется, информация из подразделения по делам несовершеннолетних ОВД района не запрашивается.

Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащей профилактической работе с подростками со стороны Комиссии.

Снижение контроля органа системы профилактики за несовершеннолетними, склонными к девиантному поведению, отрицательно влияет на состояние законности и нередко обуславливает совершение ими повторных правонарушений.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес врио руководителя администрации муниципального района «Оловяннинский район» внесено представление, которое находится на рассмотрении. Устранение нарушений поставлено на контроль в прокуратуре района, запланирована встреча с органами и учреждениями системы профилактики в целях повышения эффективности проводимой ими работы.

Прокуратура Забайкальского края
05 октября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.