Прокуратурой Оловяннинского района выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

Прокуратурой района в ходе проведения проверки о доступности дошкольного образования выявлены нарушения принципаоткрытости и прозрачности закупокдля муниципальных нужд.

 

Так, заведующей МБДОУ детский сад «Светлячок» в начале 2017 г. с ОАО «Коммунальник» заключены 2 контракта на предоставление услуг по водоснабжению (водоотведение) и на предоставление услуг теплоснабжения. Указанные контракты заключены на основании ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, то есть путем закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Однако в нарушение требований законодательства извещения об осуществлении таких закупок в единой информационной системе не размещены.

 

Аналогичные факты бездействия выявлены в деятельность 7 дошкольных образовательных организаций района.

 

Кроме того, при проверке контрактов МБДОУ детский сад «Малыш» выявлено нарушение 5-дневного срока, предусмотренного для размещения извещения об осуществлении закупки. Заведующей дошкольной организацией с теплоснабжающей организацией 30.12.2016 заключен контракт на отпуск и потребление тепловой энергии. При этом извещение об осуществлении указанной закупки размещено лишь 13.03.2017.

 

Отсутствие размещенных в се­ти «Интернет» извещений об осуществлении закупок у единственного поставщика является способом уклонения заказчиков от общественно­го и иного контроля за их проведением, что прямо противоречит требованиям ст.7 ФЗ «О противодействии коррупции» и создает условия для хищения или нерацио­нального использования бюджетных средств.

 

По фактам выявленных нарушений прокурором района внесено представление в адрес председателя МКУ «Районный комитет по образованию и делам молодежи» администрации муниципального района «Оловяннинский район», по результатам рассмотрении которого 8 заведующих дошкольными образовательными организациями привлечены к дисциплинарной ответственности, принято решение о доведении в октябре 2017 г. требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок на совете руководителей образовательных организаций.

Информацию предоставила помощник прокурора района Г. Дамдинова.

Прокуратура Забайкальского края
10 октября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.