Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура пресекла нарушения трудовые права инвалидов

Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура в декабре 2017 года провела проверку соблюдения трудовых прав инвалидов, работающих в учреждении социального обслуживания «Петровск-Забайкальский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей Забайкальского края» и выявила существенные нарушения.

Установлено, что в трудовых договорах с работниками-инвалидами, Правилах внутреннего трудового распорядка не установлены перерывы для отдыха работников-инвалидов, включаемые в рабочее время, а также условия труда на рабочем месте, установленных по результатам специальной оценки условий труда.

В трудовых договорах с 7 работниками-инвалидами  предусмотрено предоставление основного отпуска меньшей на 2 дня продолжительности, предусмотренной законом.

В трудовых договорах, Коллективном договоре, Правилах внутреннего трудового распорядка  работникам-инвалидам II группы предусмотрена 40 часовая рабочая неделя, вместо сокращённой продолжительности рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Выплаты  за увеличение продолжительности рабочего времени с их согласия до 40 часов в неделю не установлены.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск 8 работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью на 1 день короче установленного законом.

По результатам проверки межрайонный прокурор внес в адрес директора ГСУ СО «Петровск-Забайкальский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей» представление об устранении выявленных нарушений.

Им также в связи выявленными противоречиями действующему законодательству на трудовой локальный акт принесен протест.

В прокуратуре возбуждено в отношении инспектора по кадрам учреждения дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП (нарушение трудового законодательства).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрениии.

(Информацию предоставила старший помощник Петровск-Забайкальского межрайпрокурора С.Арсаланова)

Прокуратура Забайкальского края
13 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.