О соблюдении прав лиц, заключенных под стражу и осужденных к лишению свободы, на своевременное и качественное получение квалифицированной медицинской помощи

Сегодня прокурор Забайкальского края Василий Войкин провел очередное заседание коллегии прокуратуры края. Участники заседания обсудили результаты проверок соблюдения гарантированных законом прав лиц, заключенных под стражу и осужденных к лишению свободы, на своевременное и качественное получение квалифицированной медицинской помощи.

Для решения стоящих перед администрациями пенитенциарных учреждений задач по охране здоровья указанной категории граждан доврачебная и врачебная лицензированная амбулаторная и стационарная медицинская помощь оказывается квалифицированными специалистами ФКУЗ МСЧ-75 ФСИН России либо лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Разработан комплексный план по предотвращению возникновения, распространения и лечению туберкулеза, иных социально значимых заболеваний в учреждениях уголовно-исполнительной системы края на 2017-2018 годы. Организовано проведение лабораторной и функциональной диагностики. Закуплены все группы жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Вместе с тем, отдельные вопросы медицинского обеспечения в учреждениях уголовно-исполнительной системы по-прежнему остаются актуальными. Обновление устаревшего медицинского оборудования производится крайне медленно, отмечается нехватка врачей-специалистов. Существует реальная потребность в обеспечении учреждений уголовно-исполнительной системы высокотехнологичным медицинским оборудованием и современными лекарственными препаратами.

Из-за ограниченного количества стационарных мест в краевой больнице уголовно-исполнительной системы не всегда своевременно производится рекомендованная лечащими врачами госпитализация больных из числа осужденных на стационарное обследование и лечение.

Количество лиц, страдающих различными хроническими заболеваниями, остается на высоком уровне. Количество наркозависимых и страдающих алкоголизмом, оказывающихся в местах лишения свободы, продолжает расти.

Всего в течение двух последних лет прокурорами в ходе проверок вскрыто и пресечено более 100 нарушений закона в названной сфере прокурорского надзора.

В помещениях медицинского профиля не в полной мере созданы условия, отвечающие требованиям гигиены и санитарии для обследования и лечения больных. В ряде из них необходим текущий ремонт напольного покрытия, стен, потолков, систем отопления, водоснабжения и приточно-вытяжной вентиляции.

Актами прокурорского реагирования удалось понудить администрации исправительных учреждений к созданию для маломобильной группы осужденных доступной среды в медицинские учреждения по месту отбывания наказания, обеспечению их индивидуальными средствами реабилитации.

По итогам заседания коллегии приняты дополнительные организационные меры к исправлению и стабилизации ситуации в области охраны здоровья граждан в местах лишения свободы и в следственных изоляторах края.

 (Информацию предоставил старший помощник прокурора Забайкальского края Сергей Бутылкин)

Прокуратура Забайкальского края
14 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.