Прокуратура защитила право читинского пенсионера МВД России на получение компенсации за проезд из санатория в г. Читу

Прокуратура Забайкальского края провела проверку по обращению пенсионера МВД России и выявила нарушение его права на денежную компенсацию расходов на проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Установлено, что в 2016 году ему и его супруге были выделены путевки в санаторий МВД России «Прибой», расположенный в Краснодарском крае. Пенсионер . воспользовался правом на санаторно-курортное лечение и в октябре 2016 года обратился с заявлением в пенсионный отдел УМВД России по Забайкальскому краю о возмещении фактических расходов на проезд к месту лечения и обратно. Однако в возмещении расходов за авиабилеты по маршруту Чита-Москва ему было отказано в связи с разрывом маршрута и нахождением в г. Москве свыше 7 суток.

Прокуратура пришла к выводу, что доводы пенсионного отдела УМВД России по Забайкальскому краю являются необоснованными. Действующее законодательство в указанной сфере не устанавливает сроки, в пределах которых гражданин должен прибыть или убыть с места прохождения лечения в санаторно-курортной организации. Кроме того, отношения пенсионера МВД России и УМВД России по Забайкальскому краю основаны на предоставлении гарантированный ему государством льгот и не связанны с возникновением у него каких-либо обязательств.

По результатам поверки заместителем прокурора края предъявлено в мировой суд исковое заявление в интересах пенсионера МВД России о взыскании с УМВД России по Забайкальскому краю расходов на его проезд и проезд его супруги из Москвы до Читы.

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Центрального судебного района г. Читы исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

Судебное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано ответчиком по гражданскому делу.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Татьяна Вецина)

Прокуратура Забайкальского края
15 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.