О результатах прокурорской проверки соблюдения законодательства при содержании лиц под стражей в следственном изоляторе № 2 УФСИН России по Забайкальскому краю

Прокуратура Забайкальского края провела проверку соблюдения законов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Забайкальскому краю. В ней принял участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.

Следственный изолятор был создан в 2006 году на обособленной территории исправительного учреждения в г. Краснокаменске. Лиц, незаконно содержащихся под стражей в следственном изоляторе, не выявлено. 

Медицинская помощь лицам, содержащимся в СИЗО-2, оказывается медицинскими работниками филиала МЧ-6 ФКУЗ МСЧ-75 ФСИН России. Их помывка производится в оборудованных душевых, расположенных на каждом этаже режимного корпуса в соответствии с графиком.

Камерные помещения режимного корпуса оборудованы необходимыми санитарными узлами, в них имеются столы, размещенные возле них скамейки, шкафы для продуктов питания, баки с водой и подставки под них, радиодинамики для вещания общегосударственных программ, светильники общего и ночного освещения.     

Нормы санитарной площади, установленные в размере четырех квадратных метров на человека, соблюдены во всех камерах. Лица, содержащиеся под стражей, обеспечены индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями.

В ходе прокурорской проверки выявлен ряд нарушений законодательных актов.

В осмотренных камерах СИЗО не в полной мере обеспечивается надзор за заключенными под стражу. Лица, содержащиеся в камерах СИЗО, спят в не отведенное для сна время на расправленном спальном месте.   Вряде камер обнаружены запрещенные для хранения в камере предметы.

В медицинской части имеется достаточный запас количества и ассортимента лекарственных препаратов, являющихся жизненно необходимыми. Лекарственные препараты с истекшим сроком годности не обнаружены.

Отмечена антисанитария в кабинетах первичного медицинского осмотра и процедурного кабинета, расположенных на 1 этаже следственного изолятора.

Не в полной мере соблюдаются требования пожарной безопасности. Лицо, ответственное за пожарную безопасность учреждения, не обучено пожарно-техническому минимуму. Истек гарантийный срок действия последней огнезащитной пропитки огнезащитным составом деревянных элементов кровли здания режимного корпуса. Техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в помещениях режимного корпуса не проводится.

Прокуратура края выявила и другие нарушения действующего законодательства.

Результаты проведенной проверки обсуждены на оперативном совещании при руководстве УФСИН России по Забайкальскому краю и следственного изолятора.

По итогам проверки заместителем прокурора края внесено начальнику УФСИН России по Забайкальскому краю представление об устранении выявленных нарушений законов. Его рассмотрение находится на контроле.

 (Информацию предоставил помощник прокурора Забайкальского края Евгений Деринг)

Прокуратура Забайкальского края
15 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.