Суд по иску прокуратуры обязал филиал ПАО «МРСК Сибири» - Читаэнерго» оборудовать опоры ЛЭП птицезащитными устройствами

Судебная коллегия по административным делам Забайкальского краевого суда по апелляционной жалобе филиала ПАО «МРСК Сибири» - Читаэнерго» на решение Ингодинского районного суда г. Читы от 13 июля 2017 года рассмотрела гражданское дело по административному исковому заявлению Читинского природоохранного межрайонного прокурора к названному ответчику.

Установлено, что природоохранный прокурор обратился в суд с административным иском по результатам проверки соблюдения законодательства об охране объектов животного мира, которая выявила нарушения в деятельности филиала  ПАО «МРСК Сибири» - Читаэнерго» на территории Забайкальского и Борзинского районов, заказника федерального значения «Долина дзерена». Здесь проходят участки высоковольтных линий электропередач, на которых отсутствуют специальные птицезащитные устройства. Это приводит к гибели и снижению численности птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, что нарушает интересы Российской Федерации.

Природоохранный прокурор просил суд признать незаконной деятельность филиала ПАО «МРСК Сибири» - Читаэнерго» по эксплуатации участков ЛЭП на указанных территориях в отсутствие птицезащитных устройств и обязать ответчика поэтапно с 2017 по 2016 годы оборудовать 8174 опоры воздушных ЛЭП птицезащитными устройствами. Ингодинский районный суд г. Читы признал доводы природоохранной прокуратуры законными и удовлетворил их в полном объеме. Филиала ПАО «МРСК Сибири» - Читаэнерго» не согласился с судебным решением и обжаловал его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по административным делам Забайкальского краевого суда оставила решение Ингодинского районного суда г. Читы от 13 июля 2017 года без изменения и оно вступило в законную силу. Апелляционная жалоба на него оставлена без удовлетворения.

(Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Жанна Дьячкова)

Прокуратура Забайкальского края
15 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.