Прокуратура защитила жильцов многоквартирного дома от незаконного взимания платы за электроэнергию на общедомовые нужды

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда по апелляционным жалобам рассмотрела гражданское дело по иску Петровск-Забайкальского межрайонного прокурора в защиту жильцов многоквартирного жилого дома  по ул. Мысовая в г. Петровск-Забайкальский к АО «Читаэнергосбыт» и ПАО «МОСК Сибири» - Читаэнерго» о признании их действий незаконными.

Установлено, что Петровск-Забайкалькая межрайпрокуратура провела проверку по обращению одного из жильцов названного дома и выявила неправомерное начисление потребителям платы за общедомовые нужды на электроэнергию.

Установлено, что размер платы за коммунальную услугу определяется исходя из показаний общедомового прибора учета. Однако этот прибор допущен в эксплуатацию без участия представителей собственников жилья в доме. Из этого следует, что действия по установке прибора учета ПАО «МОСК Сибири» - Читаэнерго»  и определение задолженности за ОДН со стороны АО «Читаэнергосбыт» на основании его показаний являются незаконными и нарушают права жильцов дома.

По результатам проверки межрайонный прокурор обратился в Петровск-Забайкальский городской суд с иском в защиту жильцов многоквартирного жилого дома  по ул. Мысовая в г. Петровск-Забайкальский к АО «Читаэнергосбыт» и ПАО «МОСК Сибири» - Читаэнерго» о признании их действий незаконными.

Суд первой инстанции признал требования прокурора обоснованными и удовлетворил их. Суд признал незаконными действия сетевой организации ПАО «МОСК Сибири» - Читаэнерго» по вводу в октябре 2013 года в эксплуатацию общедомового прибора учета потребленной электроэнергии в названном многоквартирном жилом доме. Также признаны незаконными действия АО «Читаэнергосбыт» по начислению и предъявлению платы за общедомовые нужды по электроэнергии жильцам многоквартирного дома по данному прибору учета.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда по итогам рассмотрения гражданского дела оставила решение Петровск-Забайкальского городского суда от 7 июня 2017 года без изменения и оно вступило в законную силу. Апелляционные жалобы на судебное решение оставлены без удовлетворения.

(Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Лариса Казанцева)

Прокуратура Забайкальского края
15 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.