Суд пор иску прокуратуры обязал Администрацию городского поселения «Забайкальское» оформить право собственности на бесхозяйный участок водоотведения

Судебная коллегия по административным делам Забайкальского краевого суда оставила без изменения решение Забайкальского районного суда от 25 сентября 2017 года, которым удовлетворены в полном объеме исковые требования прокуратуры этого района к Администрации городского поселения «Забайкальское» о признании бездействия незаконным и понуждении совершить определенные действия. Решение суда вступило в законную силу.

Основанием для обращения прокуратуры в суд послужили результаты проверки, выявившей многолетний бесхозяйный объект в системе водоотведения на территории пос. Забайкальск. Установлено, что бесхозяйный участок пролегает от канализационного колодца № 13, расположенного рядом со зданием поликлиники райбольницы, до колодца № 14 возле здания Администрации района. Участок используется для отведения сточных вод поликлиники, многоквартирного жилого дома, детского сада. После того, как в сентябре 2017 года колодец № 13 засорился, воды заполнили его и хлынули на поверхность, стали топить прилегающую территорию. При этом никем не принимались меры к ремонту колодца и восстановлению нормального водоотведения. Чиновники городской и районной администраций лишь кивали друг на друга.

Суд первой инстанции согласился с доводами прокуратуры, что сложившаяся ситуация свидетельствует о незаконном бездействии Администрации городского поселения «Забайкальское», чем нарушается право жителей поселка на благоприятную среду обитания.

Суд также обязал Администрацию городского поселения «Забайкальское» в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу оформить право муниципальной собственности на спорный участок водоотведения, внести с учетом этого необходимые изменения в схему водоотведения поселения, провести  инвентаризацию участка водоотведения.

Суд возложил на Администрацию городского поселения «Забайкальское» обязанность устранить неисправность канализационного колодца № 13.

Такое решение не устроило ответчика и оно было обжаловано в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по административным делам Забайкальского краевого суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения.

Исполнение вступившего в законную силу судебного решения находится на контроле прокуратуры района.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Выскубова)

Прокуратура Забайкальского края
18 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.