В Чернышевском районе по результатам прокурорской проверки организатор миссионерских мероприятий привлечен к административной ответственности

Прокуратура Чернышевского района провела проверку соблюдения Централизованной Религиозной Организацией «Российская Церковь Христиан Веры Евангельской в Забайкалье» исполнения законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях и законодательства о несовершеннолетних.

В ходе проверки установлено, что в августе 2017 года лицами, относящимися к названной религиозной организации, проводились в п. Букачача Чернышевского района различные мероприятия, включая сценки, конкурсы и др., направленные на вовлечение присутствующих взрослых и детей в религиозную организацию. Среди присутствующих на мероприятиях находился несовершеннолетний ребенок без письменного разрешения родителей и без их личного присутствия.  Организатор этих миссионерских мероприятий неправомерно позволил ребенку участвовать в них и осуществлял на него воздействие.

Вовлечение детей в названное религиозное объединение, а также обучение их религии проводилось с нарушением требований Федерального закона от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении организатора миссионерских мероприятий дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 5.26 КоАП РФ. Оно рассмотрено мировым судьей, который назначил ему административный штраф в размере 5 тыс. руб. Определением суда апелляционной инстанции данное постановление мирового суда оставлено без изменения и оно вступило в силу, а жалоба на него - без удовлетворения.

 (Информацию предоставил помощник прокурора Чернышевского района А.Седько)

Прокуратура Забайкальского края
19 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.