Прокуратура пресекает распространение в сети Интернет информации экстремистского и террористического содержания

Прокуратура Забайкальского края в ходе мониторинга сети Интернет выявила факт распространения противоправной информации в виде видеоролика экстремистского и террористического содержания.

В данном видеоролике демонстрируются насилие, жестокость и иные противоправные действия, содержатся кадры публичного убийства людей. Этот  ролик показывает деятельность террористической организации «Аль-Каида», являющейся запрещенной на территории Российской Федерации.

По результатам мониторинга прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании  названного видеоролика информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.  

Центральный районный суд г. Читы удовлетворил исковые требования прокуратуры края. Копия решения суда направлена в Управления Роскомнадзора по Забайкальскому краю для включения данного видеоролика в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

С начала 2017 года органами прокуратуры края  в суды направлено 127 заявлений о признании информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования - интернет-страницах, запрещённой, в связи с наличием в ней признаков экстремизма и терроризма. 109 заявлений на сегодняшний день исполнено посредством блокирования запрещённой информации Роскомнадзором, по остальным заявлениям запрещённая информация была удалена добровольно её создателями.

Кроме того, прокурорами в управление Роскомнадзора по Забайкальскому краю направлено в текущем году 18 поручений о блокировке интернет-страниц, на которых размещалась запрещённая судом информация экстремистского и террористического характера. Все поручения удовлетворены  посредством её блокирования.

В 2016 году прокурорами в суды было направлено 260 заявлений о признании информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования - интернет-страницах, запрещённой, в связи с наличием в ней признаков экстремизма и терроризма. Исполнено было 251 заявление, по остальным информация была удалена добровольно. В Роскомнадзор направлено 15 поручений о блокировании интернет-страниц, на которых размещалась информация экстремистского и террористического характера, уже признанная таковой судами. Все поручения исполнены посредством её блокирования.

(Информацию представил помощник прокурора Забайкальского края Денис Ковыльченко)

Прокуратура Забайкальского края
20 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.