Прокуратура Нерчинско-Заводского района провела анализ причин снижения выявленных преступлений двойной превенции

Прокуратура Нерчинско-Заводского района провела анализ причин снижения выявленных преступлений двойной превенции, отсутствия действенной практики привлечения к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ (побои).  

С этой целью ею проведена сверка поступивших в отдел полиции по Нерчинско-Заводскому району сообщений об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ и данными о фактически привлеченных к административной ответственности граждан за совершение данного правонарушения. Также были изучены все материалы проверок по сообщениям граждан о побоях. 

Установлено, что в 2017 сотрудниками ОП по Нерчинско-Заводскому району привлечены к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои) 25 лиц, а в следствие бездействия сотрудников 28 лиц не были привлечены к ответственности при наличии в материалах проверок состава данного правонарушения. Как следствие данного бездействия допущен необоснованный уход от уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ как минимум 3 лиц.

Прокуратура пришла к выводу, что попустительство и явное укрывательство указанных правонарушений должностными лицами ОП по Нерчинско-Заводскому району порождает у ряда граждан чувство безнаказанности и вседозволенности, влечет совершение повторных аналогичных деяний.

Так, гражданин С. за избиение супруги, о чем она сообщила в полицию 13 февраля 2017 года, не был привлеченным к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ.  От нее же 15 сентября 2017 года вновь поступило сообщение об избиении мужем. Однако и на этот раз участковым уполномоченным не были приняты меры к привлечению гражданина С. к административной ответственности. При этом имелись все основания для возбуждения в отношении семейного дебошира уголовного дела по ст. 116.1 УК РФ, относящегося к категории преступлений двойной превенции. Вследствие безнаказанности, этот гражданин 25 ноября 2017 года вновь избил свою супругу. Только после вмешательства прокуратуры района с учетом совокупности всех фактов избиений в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ (истязание).

По результатам проверки прокурор района внес начальнику ОП по Нерчинско-Заводскому району представление об устранении нарушений федерального законодательства и потребовал привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Представление находится на рассмотрении.

 (Информацию предоставил прокурор Нерчинско-Заводского района Максим Игнатович)

Прокуратура Забайкальского края
21 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.