Коллегия прокуратуры Забайкальского края обсудила состояние надзора за своевременным и качественным получением квалифицированной медицинской помощи в местах лишения свободы

Коллегия прокуратуры Забайкальского края на очередном заседании под председательством прокурора края Василия Войкина обсудила доклад старшего помощника прокурора края по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний о результатах проверок соблюдения гарантированных законом прав лиц, заключенных под стражу и осужденных,на своевременное и качественное получение квалифицированной медицинской помощи.

Коллегия отметила, что отдельные вопросы медицинского обеспечения в учреждениях уголовно-исполнительной системы по-прежнему остаются актуальными, отсутствует системный и последовательный ведомственный контроль, требуется совершенствование прокурорского надзора. Всего в течение двух последних лет прокурорскими проверками вскрыто более 100 нарушений закона в этой области.

Количество лиц, страдающих различными хроническими заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, наркоманией, гепатитами и другими инфекционными болезнями остается на высоком уровне, количество наркозависимых и страдающих алкоголизмом продолжает расти. Существует реальная потребность в обеспечении учреждений УИС высокотехнологическим медицинским оборудованием и современными лекарственными препаратами, особенно для лечения социально-значимых заболеваний.

Актами прокурорского реагирования удалось понудить администрации исправительных учреждений к созданию для маломобильной группы осужденных доступной среды в медицинские учреждения по месту отбывания наказания, обеспечению их индивидуальными средствами реабилитации.

С учетом изложенного, в целях   обеспечения надлежащей работы органов прокуратуры края по укреплению законности в сфере  реализации прав лиц, заключенных под стражу и осужденных к лишению свободы, на своевременное и качественное получение квалифицированной медицинской помощи, коллегия прокуратуры края приняла соответствующее решение.

Прочитать материал по теме можно по ссылке http://прокуратура.забайкальскийкрай.рф/news/2017/12/14/62476.html

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Забайкальского края Мария Осипова)

Прокуратура Забайкальского края
21 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.