Суд по иску Шилкинской межрайонной прокуратуры обязал АО «Читаэнергосбыт» вернуть четырем пенсионерам 67 тыс. рублей и компенсировать им моральный вред

Шилкинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращениям четырех пенсионеров, проживающих в г. Шилка, о необоснованном  перерасчете им АО «Читаэнергосбыт» платы за электроэнергию по нормативу потребления  за последние три года  в связи с использованием  индивидуальных приборов учета электроэнергии, не соответствующих установленным требованиям.

Кроме того, энергоснабжающая организация под угрозой отключения жилого помещения от электроэнергии по причине образовавшейся задолженности за электроэнергию, вынудила пенсионеров оплатить выставленные суммы «задолженности».

Установлено, что еще в январе 2017 года решением Шилкинского городского суда были удовлетворены исковые требования межрайонного прокурора к АО «Читаэнергосбыт»  и признаны недействительными действия энергоснабжающей организации по начислению задолженности за электроэнергию собственникам и нанимателям всех жилых помещений в городском поселении «Шилкинское» по нормативу потребления с учетом перерасчета платы за последние три года в связи с использованием индивидуальных приборов учета  с просроченным межпроверочным интервалом их проверки. Это решение суда вступило в силу 30 мая 2017 года.

После этого потребители обратились в адрес ВМРО АО «Читаэнергосбыт» с просьбой  вернуть им необоснованно оплаченные организации денежные средства.  Однако в удовлетворении их законной просьбы было отказано.

По результатам проверки межрайонная прокуратура выступила в защиту нарушенных прав пенсионеров и направила в их интересах в суд иски к АО «Читаэнергосбыт».

Шилкинский районный суд удовлетворил исковые требования межрайонной прокуратуры, а также взыскал в пользу четырех пенсионеров с АО «Читаэнергосбыт» необоснованно удержанные средства в сумме 67 тыс. рублей, компенсации причиненного им морального вреда по 3 тыс. рублей каждому. Также на организацию наложен штраф за невыполнением в добровольном порядке требований потребителей в сумме 39,5 тыс. рублей.

            Благодаря прокуратуре восстановлены нарушенные права пенсионеров – потребителей электроэнергии.

(Информацию предоставила старший помощник Шилкинского межрайпрокурора Кристина Харабурова

Прокуратура Забайкальского края
22 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.