Осужден директор коммерческой организации в Чите за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека

Железнодорожный районный суд г. Читы признал предпринимателя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Государственный обвинитель прокуратуры Железнодорожного района г. Читы представил суду доказательства причастности подсудимого к совершению данного преступления.

Установлено, что подсудимый в 2014 г. учредил коммерческую организацию, основным видом которой является проведение погрузочно-разгрузочных работ при помощи рельсовых козловых кранов. Он также стал ее директором и, согласно Уставу организации, являлся единоличным исполнительным органом, руководил текущей деятельностью, принимал на работу и увольнял сотрудников, обеспечивал  в соответствии с трудовым законодательством соблюдение требований и правил охраны труда.

Являясь работодателем, он обязан был обеспечивать безопасность работников в ходе трудовой деятельности, обучать их безопасным методам и приемам выполнения работ, проводить инструктажи по охране труда и ряд других мероприятий, предусмотренных законодательством об охране труда.

В ноябре 2015 года директор заключил с индивидуальным предпринимателем договор, согласно которому тот передал его организации в безвозмездное пользование кран консольно-козловой. В свою очередь, организация обязалась содержать этот кран  в технически исправном и надлежащем состоянии, обеспечивать соблюдение правил пожарной  и электрической безопасности, предоставлять его в органы технического надзора для регистрации и получения разрешения на эксплуатацию, проводить текущие технические осмотры крана в этих органах.

Однако директор не произвел регистрацию крана в государственном реестре и эксплуатировал его в нарушение требований федерального закона о промышленной безопасности. Кран фактически не соответствовал требованиям промышленной безопасности, поскольку его кабельно-проводниковая продукция имела значительный физический износ. Была нарушена целостность контура заземления крана, не проведена  ревизия и частичный ремонт блоков пусковых управлений, ремонт шкафа управления с заменой аппаратов управления.

Директор допустил к проведению погрузочно-разгрузочных работ крановщика, с которым находился в трудовых отношениях, заведомо зная, что тот не прошел аттестацию и не имел допуска к самостоятельной работе, не ознакомил его под роспись с мерами безопасности при производстве работ.

В результате проводимых работ в августе 2017 года крановщика, по несчастью, ударило электрическим током, что повлекло наступление его смерти на месте происшествия от воздействия технического электричества. Техническая экспертиза показала, что произошло это в результате грубого нарушения требований охраны труда по вине директора организации.     

Суд при назначении наказания принял во внимание личность подсудимого, добровольное возмещение им вреда путем выплаты денежных средств на погребение погибшего, публичное принесение извинений в судебном заседании и ряд других смягчающих вину обстоятельств.

Суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком 1 год условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов с использованием подъемных сооружений сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора Железнодорожного района г. Читы Л.Климова)

Прокуратура Забайкальского края
25 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.