Прокуратура пресекла нарушения в работе управляющей компании по обращению с отходами производства и потребления

Прокуратура Оловяннинского района провела проверку исполнения ООО Управляющая компания «Уютный дом» (п. Оловянная) законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории городского поселения «Оловяннинское».

Установлено, что ООО УК «Уютный дом» осуществляет сбор и транспортирование бытовых отходов IVкласса опасности, к которому,согласно классификационному каталогу отходов, относятся продукты питания в упаковках из полимерных материалов; кремы косметические в металлических тубах; духи, туалетная вода в стеклянной упаковке; средства моющие для ухода за телом в полимерной упаковке, утратившие потребительские свойства; одежда, постельные принадлежности, загрязненные растительными и/или животными маслами; отходы бумаги с клеевым слоем; отходы бумаги и картона в смеси.

Однако ООО УК «Уютный дом» в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» осуществляет эту деятельность при отсутствии специального разрешения (лицензии). Тем самым управляющая организация не гарантирует предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду.

По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении директора ООО УК «Уютный дом»  дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, т.е. за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). Материалы дела направлены мировому судье судебного участка № 49Оловяннинского района Забайкальского края для рассмотрения по существу.

Прокурор района также направил в Оловяннинский районный суд исковое заявление о возложении наООО УК «Уютный дом» обязанности получить лицензию на осуществление деятельностипо сбору, транспортированию бытовых отходов IV класса опасности.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

(Информацию представила помощник прокурора Оловяннинского района В.Шелест)

Прокуратура Забайкальского края
26 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.