Прокуратура края обобщила результаты проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасного обращения с отходами I и II классов опасности

Прокурорами в Забайкальском крае по заданию Генеральной прокуратуры РФ  проведена проверка исполнения требований законодательства, направленных на обеспечение безопасного обращения с отходами I и II классов опасности. По итогам проверки выявлено свыше 140 нарушений, в целях устранения которых внесено 64 представления. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 44 виновных должностных лица. Прокуроры принесли на противоречащие закону правовые акты 29 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. По материалам проверок к административной ответственности привлечено 4 должностных лица.

Прокурор Оловяннинского района выявил отсутствие в ряде поселений нормативных актов, регламентирующих порядок обращения с отходами Iи IIкласса. В связи с эти прокуратура разработала  модельные акты правил обращения с отходами Iи IIклассов и направила их в адрес глав органов местного самоуправления. Аналогичные нарушения пресечены прокурорами Приаргунского и Улетовского района.

По результатам рассмотрения протестов прокурора Сретенского района отменено 15 незаконных правовых актов главы муниципального района «Сретенский район» о предоставлении земельных участков сельскохозяйственного назначения администрациям сельских поселений под размещение свалок бытовых отходов. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Оловяннинского и Приаргунского районов.

Прокурор Черновского района г. Читы внес в администрацию городского округа «Город Чита» представление с требованием принятия мер к организации деятельности по сбору, использованию и обезвреживанию отходов, по своевременной очистке придомовых территорий жилых домов от твердых коммунальных отходов и территории города от несанкционированных свалок. Аналогичные нарушения выявлены Петровск-Забайкальским и Могочинским межрайонными прокурорами.

Приняты меры в целях надлежащего содержания скотомогильников, передачи их в собственность Забайкальского края. По инициативе Краснокаменского межрайонного прокурора, прокуроров Красночикойского, Акшинского, Нерчинского и Читинского районов на Правительство Забайкальского края судебными решениями возложена обязанность  по приведению скотомогильников в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами сбора, хранения, утилизации биологических отходов.

При проверке исполнения хозяйствующими субъектами  законодательства об отходах производства и потребления выявлены следующие нарушения.

Прокурорами Центрального района г. Читы, Карымского района, Шилкинским межрайонным прокурором выявлены нарушения порядка обращения с отходами 1 класса опасности в деятельности образовательных учреждений, использующих ртутные и люминесцентные лампы.

Прокурорами Центрального района г. Читы, Нерчинского района, Шилкинским межрайонным прокурором проведены проверки в отношении управляющих компаний и муниципальных унитарных предприятий. Приняты меры реагирования в связи с тем, что управляющими организациями не определены и не организованы места сбора и хранения ртутьсодержащих ламп, отвечающих требованиям безопасного хранения, до собственников информация о правилах безопасного сбора и передачи на хранение использованных ламп не доведена, нормативы допустимых физических воздействий на окружающую среду отсутствуют.

   Прокурор Могойтуйского района пресек осуществление юридическими лицами деятельности в указанной сфере без лицензии.

Краснокаменским и Шилкинским межрайонными прокурорами, прокурорами Нерчинского, Ононского, Улетовского районов пресечены нарушения в сфере обращения с медицинскими отходами в деятельности государственных учреждений здравоохранения.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Мария Рожковская)

Прокуратура Забайкальского края
26 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.