Прокуратура Оловяннинского района выявила нарушения законодательства об административном надзоре

Прокуратура Оловяннинского района провела проверку исполнения Федерального закона «Об административном надзоре за  лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и выявила ряд нарушений.  Установлено, что деятельность отдела МВД России по Оловяннинскому району не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям в этой сфере, что вызвано ослаблением в текущем году ведомственного контроля за организацией работы подчиненных сотрудников. В 2017 г. отмечается увеличение числа лиц, совершивших преступления в период их нахождения под административным надзором.

Изучение личных дел таких лиц свидетельствует о том, что не обеспечена эффективность проводимых с ними профилактических мероприятий со стороны участковых уполномоченных, в том числе наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им определенных обязанностей.

Анализ дел показал, что сотрудники полиции, несмотря на привлечение поднадзорных лиц к административной ответственности за неисполнение возложенных  ограничений, не всегда используют предоставленные им полномочия по ужесточению административного надзора, в том числе  по обращению в суд с заявлением об усилении контрольных ограничений.

Это, в том числе,  привело к необоснованному росту с 13 до 19 количества преступлений на закрепленных за ними участках, совершенных такими лицами.

По результатам проверки прокурор района внес в адрес начальника ОМВД по Оловяннинскому району представление об устранении нарушений законодательства  об административном надзоре. Оно рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Исправление сложившейся ситуации поставлено на контроль в прокуратуре района.

(Информацию предоставил старший помощник прокурора Оловяннинского района И.Гладченко)

Прокуратура Забайкальского края
26 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.