Прокуратура Нерчинско-Заводского района потребовала ликвидации опасного хвостохранилища, оставшегося от Благодатского рудника

Прокуратура Нерчинско-Заводского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и выявила нарушения  в пади малый Зерентуй возле села Благодатка, где расположено бесхозяйное гидротехническое сооружение - Горнозерентуйское хвостохранилище.

Установлено, что данное хвостохранилище эксплуатировалось с 1954 по 1993 годы в период деятельности Благодатского рудника. За этот период общий объем хвостов составил более 10,3 млн. куб. меторов. С момента закрытия рудника работы по обслуживанию гидротехнического сооружения не проводились по причине отсутствия собственника и средств.

В результате не был своевременно ликвидирован прорыв дамбы, не была проведена надлежащая консервация хвостохранилища, на многие километры в округе разносятся ветром незахороненные отходы.  В почве на территории, прилегающей к бывшему Благодатскому руднику, зафиксировано многократное, в сотни раз, превышение норм концентрации тяжелых металлов.

По результатам проверки прокурор района направил в Центральный районный суд г. Читы исковое заявление к исполнительному органу края о понуждении ответчика к действиям по ликвидации (консервации) названного бесхозяйного гидротехнического сооружения.

Суд 19 декабря 2017 года признал доводы прокурора обоснованными и удовлетворил его исковые требования в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу его исполнение будет взято на контроль прокуратурой района.

(Информацию предоставила заместитель прокурора Нерчинско-Заводского района М.Лямина)

Прокуратура Забайкальского края
26 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.